Версия // Общество // Получившая «неуд» за строительство социальных домов ПСО «Казань» отхватила миллиардный контракт на прокладке метро

Получившая «неуд» за строительство социальных домов ПСО «Казань» отхватила миллиардный контракт на прокладке метро

9322

С голода не помрут


https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Привилегированная компания, тесно связанная с властями республики, летом этого года здорово проштрафилась на строительстве социального жилого комплекса «Салават купере» в Казани. Однако подмоченная репутация не помешала ей вдруг взяться за весьма прибыльный и крупный заказ на строительстве метро.

Не раз попадавшая в скандалы строительная компания ПСО «Казань», тесно связанная с властями Татарстана, выходит на новый сверхприбыльный контракт, который может принести ей около 2 миллиардов рублей. Еще этим летом организация практически провалила все сроки строительства домов по социальной программе, а уже сейчас готовится поработать на метрострое. У компании поистине высокий кредит доверия, либо просто «железобетонный» иммунитет.

Последний скандал с участием ПСО произошел в конце весны-начале лета этого года. Компания строила 11-й комплекс в ЖК «Салават купере» в Казани, где жилье должны получить участники программы соципотеки, ветераны и переселенцы из аварийных домов. Госжилфонд Татарстана предъявил претензии по поводу затягивания сроков сдачи, при том, что проблем с финансированием не было. Однако тогда ПСО даже не потрудилось объяснить, с чем связаны задержки. Но разве срыв сроков домов для обычных людей может послужить поводом наказать любимую компанию властей республики?

И вот, перед Днем республики компания «Казметрострой» разместила на сайте госзакупок извещение, согласно которому готова заплатить 200 миллионов рублей за строительно-монтажные работы на станции метро «Дубравная» единственному поставщику. И в тот же день, 29 августа, заключила контракт на 200 миллионов с этим же единственным поставщиком — ПСО «Казань», пишет «Вечерняя Казань». При этом гендиректор ОАО «Казметрострой» Марат Рахимов даже не стал отнекиваться, что других поставщиков даже не рассматривали. И дело даже не в том, что глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин депутат Госсовета Татарстана и особо приближенный к властям Татарстана, вследствие чего ему многое дозволено и простительно, а в том, что компания, мол, хорошо работает («Салавт купере», очевидно, не в счет).

«Обычно на разные виды работ приходится искать разных подрядчиков, отлаживать с ними взаимодействие, а это дополнительные сложности. Тогда как с ПСО «Казань» работать просто. Они работают в разных направлениях, это разветвленная структура, у них все есть. С ними заключил договор — и голова уже не болит», — честно признался Рахимов, отмечает газета. При этом он заметил, что 200 миллионов — это даже не стоимость контракта, а всего лишь аванс для ПСО «Казань», которая за свои деньги начала работы. А в общей сложности уважаемая и надежная компания, находящаяся в республике вне конкуренции, «поднимет» на подряде порядка 2 миллиардов рублей.

И пусть тот же «Казметрострой» в 2013 году предъявлял претензии тому же ПСО «Казань» за недоделки на нескольких станицах метро, и даже обращался в суд за выплатой неустойки. К чему вспоминать старые обиды, когда надо скорее освоить новые 2 миллиарда?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2017 19:55
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх