// // Генпрокуратура проверит, как в Татарстане соблюдается принцип добровольного изучения национального языка

Генпрокуратура проверит, как в Татарстане соблюдается принцип добровольного изучения национального языка

1426

За языком следи


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Надзорное ведомство «встряхнет» все регионы, где в школьную программу включены уроки местных языков. Татарстану, очевидно, придется придумать объяснения, почему обучение татарскому обязательно для всех, в том числе и в детских садах.

Генеральная прокуратура по поручению Президента России Владимира Путина намерена проверить регионы, в которых школьники помимо русского и иностранного языков изучают еще и национальные местные. Ведомство намерено выяснить, везде ли соблюдается принцип добровольности и не заставляют ли против воли детей овладевать местными наречиями. Видимо, властям Татарстана придется объясниться.

Как сообщает пресс-служба Кремля, к проверке подключится также Рособрнадзор. Соответствующее поручение глава государства дал на последнем Совете по межнациональным отношениям

«Провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан России на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации. О результате проверки главе государства должно быть доложено до 30 ноября 2017 года», — отмечается в поручении по итогам заседания Совета.

При этом Путин поручил главам регионов проследить за тем, чтобы количество часов уроков русского языка было доведено до того уровня, который рекомендован Министерством образования и науки РФ. Но проблема в том, что с обоими пунктами у Татарстана проблемы. Во-первых, в республике изучение татарского языка в детских садах и школах является обязательным, отказаться от этого никто не имеет права, в противном случае школьники рискуют закончить школы лишь со справкой, без аттестата. Во-вторых, в старших классах количество часов русского языка заметно снижается. В-третьих, любые разговоры о добровольности изучения национального языка в республике воспринимаются в штыки и местные власти однозначно заявляют: школьная программа не противоречит закону и меняться не будет.

На этом фоне у республики и федерального центра могут значительно обостриться отношения, которые в последнее время итак сложно назвать хорошими. Впрочем, определяющим в этом вопросе будет все же вердикт Генпрокуратуры, которая может затребовать изменения школьной программы. Это может стать историческим и переломным событием, которое нанесет очередной имиджевый удар по властям республики. Ведь ранее руководству региона не удалось пролонгировать договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, которым в Татарстане очень гордились последние 20 лет. Сейчас идет политическая борьба за право называть руководителя субъекта президентом, которого нет больше ни у одного региона России.

Поэтому языковой спор можно считать делом принципа и тем интересней, как события будут развиваться дальше. В Татарстане на уровне местного истеблишмента уже идут разговоры о том, что на республику оказывается мощное и беспрецедентное давление. Оно очевидно просматривается в банковском кризисе конца 2016-го – начала 2017-го, который обернулся крахом целого ряда республиканских кредитных организаций. Выходит, сейчас открывается «второй фронт»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2017 20:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх