// // В Зеленодольске снесли незаконный цыганский поселок, глава района Александр Тыгин празднует победу

В Зеленодольске снесли незаконный цыганский поселок, глава района Александр Тыгин празднует победу

1146

ОМОН не позолотил ручки

В разделе

Однако у правозащитников осталась уйма вопросов к правоохранительным органам. К примеру, почему у цыган отобрали хороший строительный материал и вывезли его на помойку? Не было ли это издевкой?

В Зеленодольском районе Татарстана война между местными властями и цыганским табором из-за незаконного занятия земель завершилась полной капитуляцией последних. Сегодня местный исполком при поддержке силовиков окончательно снес дома, которые власти сочли незаконными постройками и выиграли несколько соответствующих судов. Хотя правозащитники не оставляют попыток вступиться за цыган, отмечая, что правоохранительные органы нарушили закон.

Несмотря на ранее время — 6 часов утра — в поселке Айша Зеленодольского района сегодня было многолюдно и очень шумно. Туда приехали чиновники и силовики исполнять решение суда о сносе домов местных цыган, постройки признали незаконными с захватом земли. Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права», в поселок прибыл «Камаз» с омоновцами, которые сразу оцепили всю территорию, чтобы никто не смог на нее попасть. Также приехала полиция, пригнали автозак на случай задержаний. Судебные приставы приехали со своей силовой поддержкой — спецназом ФССП в касках. Силовики явно готовились к нешуточной схватке и даже бойне, прекрасно зная, как цыгане целой толпой умеют отстаивать себя.

Но, как ни странно, силового противостояния не случилось. Более того, как выяснилось, цыгане начали разбирать свои дома еще накануне, добровольно исполняя решение суда. Не исключено, что не накалять обстановку им посоветовали правозащитники, которые с самого начала противостояния с властями взялись защищать их интересы. Поэтому к моменту приезда правоохранителей оставались только два дома, которые сравняли с землей ковшами двух экскаваторов. Цыгане молча наблюдали за происходящим и мешать сносу даже не пытались. А вот судебные приставы, как уверяют правозащитники, закон все же нарушили.

«По состоянию на 11:00 ломали последний дом. Понимаете, если приставы приехали исполнять судебное решение, если у властей имеются полномочия на снос незаконно возведенных строений, то они никоим образом не имели права на собственность жителей этих домов. Эти дома, которые были разобраны самими цыганами, построены из достаточно добротного стройматериала, который в будущем мог бы использоваться выселенными людьми для дальнейшей постройки где-либо нового жилья. Или же, в крайнем случае, они могли использовать его в качестве дров в домах, которые остались нетронутыми и к которым у властей нет претензией», — заявил юрист и защитник цыган Андрей Сучков.

Несмотря на это, приставы признали обломки строительным мусором и свалили все в грузовики, не дав цыганам ничего отсортировать. Кроме того, цыган теперь обяжут выплатить 800 000 рублей в качестве возмещения трат, которые понесла местная администрация на снос — работа, аренда экскаваторов и вывоз обломков.

Также, по словам правозащитников, приставы сказали цыганам, что выкинут все на свалку, а они потом могут зимой забрать оттуда эти доски для отопления своих домов. Но цыгане ответили, что они не ходят по свалкам. Не исключено, что такой жест силовиков был некой издевкой. Ведь правозащитники ранее отмечали, что против цыганского поселка был лично настроен глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Последний, уверяли защитники цыган, не особо-то и скрывал своей неприязни к этой народности. Он даже позволял себе высказывания, за которые на него писали в прокуратуру. Однако надзорное ведомство почему-то не нашло в его словах ничего противозаконного и возбуждающего межнациональную рознь.

Так что, Тыгин и его команда вышли в этой схватке абсолютными победителями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2017 19:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх