// // Полуголая певица возле мечети в Татарстане спровоцировала скандал

Полуголая певица возле мечети в Татарстане спровоцировала скандал

1385

Фото: https://vk.com/id65918095
В разделе

Духовенство республики и жители РТ обсуждают новый музыкальный клип местной звезды Резеды Ганиуллиной, которая исполнила танец живота на территории Белой мечети в городе Болгар – колыбели ислама поволжских татар.

Мусульманская общественность Татарстана возмутилась новому клипу местной звезды эстрады Резеды Ганиуллиной, которая исполнила танец живота возле Белой мечети в городе Болгар – центре ислама для поволжских татар. Певица на протяжении всего видео извивается в открытом наряде, демонстрируя свои, в общем-то, неплохие формы – бюст, плоский живот и стройные красивые ноги.

Правда, это совсем не вяжется с канонами ислама, которые предписывают женщине быть скромной и носить закрытую одежду и хиджаб (платок, покрывающий голову и шею). Инициатором скандала стал заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Рустам Батров, с легкой руки которого это видео начали тиражировать СМИ и обсуждать пользователи соцсетей.

Именно он опубликовал осуждающий певицу пост на своей странице в Facebook.

«Увидел в интернете, как некоторые наши хазраты распространяют клип с полуголой девицей, поющей на фоне Белой мечети в Булгарах. Кто-то может и воспринимает подобные видео как свидетельство стремления светских деятелей культуры из числа татар к своим религиозным корням, но по мне это очень странное стремление. Все-таки мечеть – это дом Всевышнего. Он требует к себе особого почтения и уважения. А обнаженный торс женщины на фоне храма – совсем не то, что соответствует вековым тради­циям нашего народа. Увы, но пока у некоторых представителей татарской эстрады в голове настоящий сумбур. Они не понимают, что такое мечеть и ислам в целом», - написал он.

Батрова в комментариях под записью поддержали и другие представители духовенства, назвав клип «позором татарского народа». Однако нашлись у Ганиуллиной и защитники, которые заявили, что исполнение танца живота как раз и предполагает наличие открытого наряда, и никакого осквернения мечети в действиях Ганиуллиной нет. Тем не менее, в ДУМ РТ заняли принципиальную позицию и призвали певицу удалить запись из интернета. Сама певица, как сообщают местные СМИ, никакого «криминала» в своем клипе не видит и не согласна с приписываемым ей осквернением мечети и уж тем более не считает свою работу в клипе позором татарского народа. Но даже если она удалит видео во избежание дальнейшего скандала, ситуацию это не изменит – ДУМ республики само сделало хорошую рекламу клипу, который уже имеет множество копий по всему интернету.

И если бы Рустам Батров не опубликовал свой теперь уже знаменитый пост в Facebook, возможно, на этот клип никто бы не обратил внимания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 10:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх