// // Премьер Татарстана Алексей Песошин уверен, что «аварийщиков» расселяют законно и дают им даже больше, чем положено

Премьер Татарстана Алексей Песошин уверен, что «аварийщиков» расселяют законно и дают им даже больше, чем положено

911

Власти сделали одолжение

Алексей Песошин
Фото: http://tatarstan.ru/
В разделе

Власти Татарстана окончательно дали понять, что скандал с расселением обитателей аварийного жилья в Зеленодольске если и закончится, то не в пользу простых людей. Власти региона уверены в своей правоте, а людям здесь надеяться больше не на что.

Расселение жителей аварийных домов в Зеленодольске идет по закону, никаких нарушений там нет. Об этом сегодня прямо заявил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, подтвердив предположения о том, что власти республики и лично глава региона Рустам Минниханов плевать хотели на творящийся беспредел в городе-спутнике Казани. Более того, глава правительства РТ отметил, что людям еще с барского плеча сделали подарок в виде повышенной выкупной цены аварийного жилья в 11 000 рублей, ведь в реальности их халупы стоят не более 6000 за «квадрат». Правда, сколько стоит земля под этими халупами, Песошин предусмотрительно не сказал.

Ситуация в Зеленодольске сложилась патовая: там исполком города через суд выселяет людей из квартир в домах, которые признаны аварийными. Беда простых людей в том, что взамен им не предлагают другие квартиры. Пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям дают лишь небольшую подачку в виде выкупа за жилье и социальную ипотеку с пониженным процентом на новые квартиры. на даже в этом случае инвалиды, чьи пособия составляют около 11 000 – 12 000 рублей, просто, не в состоянии будут приобрести жилье. Выход у них после выселения только один — на улицу. Однако власти Татарстана, и Песошин в частности продолжают нагло и бессовестно публично заявлять, что никто из людей не останется на улице. Но в том-то и дело, что останется, вопрос времени.

При этом татарстанский премьер даже намекнул, что люди должны быть еще благодарны добрым чиновникам республики, которые сжалились над ними и дали им больше, чем положено.

«Мы имеем право так делать. Более того, людей мы не выселяем на улицу и не выселяем сейчас. Где люди были согласны, мы дали жилье по социальной ипотеке, а эта программа субсидируемая. Цена на жилье там ниже рыночной и плюс условия ипотеки всего 7% в год. Это льготное предоставление жилья. Мы считаем, что таким образом мы компенсируем. Мы провели порядка 200-250 судебных заседаний, где участвовали экспертные организации. Они установили, что стоимость аварийного жилья во всех муниципалитетах республики не превышала 5000-6000 рублей за квадратный метр, максимум 10 000. А у нас было 11 000», — заявил сегодня Песошин, выступая в Кабинете министров Татарстана.

Выходит, что жители Зеленодольска должны припасть к ногам чиновников и бесконечно любить их за проявленное благородство? Вот, только, у людей, которым начали обрубать коммуникации в домах, такого желания пока не возникает. Зато у некоторых, кто отчаялся бороться за свое жилье, появляются нехорошие мысли публично покончить с собой, чтобы хоть как-то привлечь внимание к творящемуся беспределу. По крайней мере, такую мысль еще летом высказала одна из «аварийшиц» Зеленодольска, которую вызвали в суд для решения вопроса о принудительном выселении.

Развязка скандала должна наступить этой осенью, потому что программу расселения нужно срочно завершать. Ведь, в 2019 году власти Татарстана анонсировали уже новую, т.е. ожидается вторая волна. В правительстве не стали скрывать, что вторая программа будет реализовываться на тех же условиях, что и нынешняя. Это означает, что людям уже стоит начать бояться. Власти региона уже доказали свою беспринципность, давить и гнобить «жалких людишек» благополучный Татарстан научился хорошо. А, может, и презирать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2018 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх