// // Депутаты Госдумы от Татарстана предлагают лишать свободы водителей, не пропускающих «скорую»

Депутаты Госдумы от Татарстана предлагают лишать свободы водителей, не пропускающих «скорую»

914

Неуступчивые могут «присесть»

Александр Сидякин
Фото: https://ru.m.wikipedia.org/
В разделе

Первым с такой жесткой инициативой выступил депутат Александр Сидякин, его начинание поддержали и другие коллеги из республики. Все они оправдывают поистине драконовские меры.

Радикальными мерами предложил бороться с водителями, не уступающими дорогу скорой помощи, депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. Он считает, что за такое сразу нужно лишать свободы и это уже не просто разговоры — соответствующую инициативу он оформил как законодательную инициативу. Его коллеги из числа депутатов от РТ уже высказались по этому поводу, поддержав начинание.

По мнению Сидякина, водитель должен «присесть», если из-за его нахальства на дороге будет нанесен тяжкий вред здоровью людей. К примеру, автомобилист не пропустит на дороге машины пожарной службы или скорой помощи, и те слишком поздно прибудут на вызов. «Хочу сказать, что синий маячок предполагает только автомобили спецслужб. Речь не идет о машинах депутатов и других авто. Только о спецтранспорте, который служит общественным целям - полиция, "скорая" и МЧС», — цитирует парламентария «Российская газета». При этом экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» по улучшению законодательства поддержал его законопроект.

Очевидно, что он произрастает из инцидента на Камчатке, где 10 января водитель иномарке во дворе не пропустил карту скорой помощи. Пока водители спецтранспорта и легковушки «бодались», 21-летний пациент скончался у себя дома, так и не дождавшись помощи.

Сидякин уверен, что именно драконовские меры наказания помогут в будущем избежать подобных инцидентов. Идею «руками и ногами» поддержали и другие депутаты от Татарстана, например, Ольга Павлова, которая заявила, что подобный закон надо было принять еще прошлым созывом Госдумы.

«Считаю, что необходимость ужесточения наказания за препятствование экстренным службам оперативно добраться до места вызова назрела давно. Откровенный бардак и хамство на дорогах по отношению к машинам экстренных служб нужно прекращать. Я поддерживаю данную инициативу, и в ближайшем будущем она будет рассматриваться на заседаниях Государственной Думы ФС РФ», — цитирует Павлову ее пресс-служба. Правда, в каком окончательном виде закон получит одобрение, и получит ли вообще, пока не известно. На март намечено парламентское обсуждение инициативы.

Впрочем, у этого документа есть все шансы быть принятым в неизменном виде. У депутата Сидякина есть опыт составления драконовских и крайне спорных законов, которые впоследствии вызывают мощный общественный резонанс. К примеру, весной 2012 года Госдума утвердила созданный при его участии законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Изначально Сидякин предлагал максимальный штраф в 1,5 млн рублей, но затем максимальная сумма штрафа была уменьшена до 300 000.

Другим законопроектом, группу авторов которого возглавлял Сидякин, стало предложение о введения статуса «иностранных агентов» для некоммерческих организаций, получающий финансирование из-за рубежа (принят в июле 2012 года).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2017 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх