// // Против церковного вандала из Челнов дали показания его сокамерники

Против церковного вандала из Челнов дали показания его сокамерники

548

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Помимо осквернения культового объекта, хулигана также обвиняют в разжигании ненависти и вражды — его надписи носили провокационный и оскорбляющий характер. Сам он от признательных показаний отказался, тогда «заработали» тайные свидетели.

В Татарстане возобновился процесс по громкому уголовному делу против 20-летнего жителя Набережных Челнов Антона Ушачева, который осквернил в городе храм провокационными надписями и рисунками. Данные им на стадии следствия признательные показания на суде он неожиданно начал отрицать, тогда правоохранителям пришлось задействовать тайного свидетеля.

Сегодня его привезли на суд и он дал показания против Ушачева. Как оказалось, тайный свидетель — это арестант, по сути, подсадная утка, который находился вместе с обвиняемым в одной камере в следственном изоляторе. Мужчина заявил, что молодой человек якобы в «доверительной беседе» рассказывал ему в подробностях, как орудовал в храме, пишет «Татар-информ». Но против этих показаний выступил адвокат подсудимого, который заявил, что это неблагонадежные свидетели. По его словам, они находятся «во власти правоохранителей». Фактически защитник намекнул, что те могли лишь выполнять установку следствия и дать важные для них показания. То есть, по сути, лгать суду по предложению следователей, не сумевших показать профессионализм и прибегнувших поэтому к фальсификации. А ведь, это - преступление. Нет?

По данным следствия, в ночь с 25 на 26 июля 2017 года осквернители (с Ушачевым задержали 17-летнюю девушку, но она пошла свидетелем) разрисовали и исписали храм, а также здание, расположенное над родником. Молодой человек вину признал лишь частично. Дело расследовалось в оперативном порядке, поскольку необходимо было избежать скандала на этой почве — тема довольно щекотливая. А Татарстан привык подавать себя как регион со стабильной и спокойно обстановкой в плане межнациональных отношений и соседства разных культур и религий. Следователи усмотрели в надписях выражения, «возбуждающие ненависть и вражду, а также выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие чувства верующих».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2018 11:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх