// // Покончивший с собой после пыток в отделе полиции житель Нижнекамска, похоже, разворошил «осиное гнездо»

Покончивший с собой после пыток в отделе полиции житель Нижнекамска, похоже, разворошил «осиное гнездо»

864

Всем стоять — работает отдел пыток


Фото: http://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

Прокуратура вслед за правозащитниками начала подозревать, что в отделе полиции Нижнекамска работал целый «пыточный конвейер». Там задержанных били, душили в противогазе и вынуждали мочиться в штаны.

Центральный аппарат прокуратуры Татарстана потребовал от Следственного комитета возбудить сразу три уголовных дела по пыткам в отделе полиции Нижнекамска. Правоохранители полагают, что такой способ получения признательных показаний там был поставлен на поток. О зверствах людей в погонах решился рассказать только один из замученных, но и он после этого покончил с собой. На днях правозащитники обнародовали видеозапись с повествованием о необычных методах работы местных полицейских.

«Осиное гнездо» разворошил 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин, которому в середине октября не повезло попасться местным сотрудникам МВД. Началось все с того, что молодой человек обокрал автомобиль, из которого вытащил акустическую систему. Он «слил» украденное своему товарищу, который попытался продать ее в Казани. Хозяева имущества по объявлениям в интернете вышли на продавца, а затем и на самого Пиркина. С последним они уладили все миром, однако к тому времени полицейские уже начали работать по заявлению хозяина авто и вышли на молодого человека.

Как следует из его рассказа, как-то вечером к нему подошли люди в штатском, без слов нагнули и надели наручники. После этого его усадили в авто и повезли за город, в лесопосадку. В пути, как отмечал Пиркин, «самый молодой и самый дерзкий» периодически бил его по телу. При этом похитители на прямой вопрос ответили, что они не из полиции. Его угрожали закопать, говорили про лежащую в багажнике лопату, пугали избиением и, в конце концов, привезли в отдел полиции, завели в кабинет №207.

Там, по словам Пиркина, ему ударами растянули ноги в разные стороны, после чего принялись за так называемую пытку «слоник». Надели противогаз и стали периодически закрывать руками дыхательную трубку, от чего молодой человек терял сознание. Это привело к тому, что он непроизвольно обмочился в штаны. После этого унижения побои продолжились, хотя задержанный несколько раз предупредил, что уже решил вопрос с хозяином авто миром и обо всем договорился. К тому моменту правоохранителей это мало интересовало — они развернули перед Пиркиным листок, на котором были записаны 47 случаев краж из авто в городе, все эти преступления они намеревались «повесить» на молодого человека. Пытали его только с той целью, чтобы он подписал признание и лишил полицейских нераскрытых «висяков».

В итоге замученный Пиркин подписал только одно признание — в краже из автомобиля, которую он действительно совершил. Однако его заставили оговорить своего товарища, который сбывал краденное в Казани. Молодой человек под давлением написал, что тот помогал ему вскрывать машину и красть вещи, хотя на самом деле он действовал один. 19 октября, после того, как Пиркин записал на мобильный телефон видеообращение со своим рассказом, он покончил с собой. Его тело нашли возле многоэтажки в Нижнекамске.

Прокуратура сейчас настаивает, чтобы СКР начал разбирательства по статьям «Применение неправомерных методов расследования» и «Сокрытие преступления», сообщила правозащитная организация «Зона права». Ранее Нижнекамский городской суд арестовал трех полицейских до 24 декабря. Пока они проходят только по одной статье — «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Сейчас и правозащитники, и правоохранители полагают, что жертв полицейских пыток может быть гораздо больше. В конце концов, подобная схема улучшения показателей раскрываемости могла безотказно работать не один год. А жертвы в небольшом городе могли просто бояться открывать рот. Правозащитники просят пострадавших от пыток в Нижнекамске сообщать обо всех фактах по телефону (843) 277-038-6 (в рабочие дни с 11 до 17 часов). Таковые уже поступают — именно после анализа этих обращений прокуратура и потребовала от СКР возбудить новые уголовные дела. Пока потерпевшими проходят только родители Ильназа Пиркина, но не исключено, что вскоре к ним могут добавиться новые люди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2017 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх