// // Рустам Минниханов остается президентом Татарстана, законность Конституции которого уже вызывает сомнения в Кремле

Рустам Минниханов остается президентом Татарстана, законность Конституции которого уже вызывает сомнения в Кремле

1297

Мнимый президент


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Власти республики вместе с главой региона Миннихановым до сих пор не удосужились предпринять какие-либо действия, чтобы привести Конституцию РТ в соответствие с законом. Ведь документ содержит статьи, которые откровенно устарели морально и юридически — нет ни договора между Казанью и Москвой, ни должностей президентов у глав регионов.

Кремль фактически признал, что Конституция Татарстана в нынешнем ее виде противоречит и закону, и фактическому положению. Добиться от Москвы ответа на этот неудобный для республики вопрос удалось депутату городского совета Набережных Челнов Сергею Яковлеву, который писал запрос на имя Президента России Владимира Путина. Оказывается, Конституцию РТ давно пора править, но для этого необходим референдум, а с этим власти Татарстана возиться не хотят, тем более, Москва не давит.

«4 февраля 2015 года Владимир Путин подписал закон, который давал отсрочку Татарстану на год [с переименованием президента — «Наша версия»]. Документ разрешал сохранить такое название должностей для руководителей тех регионов, у которых есть договор о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и субъекта. Таким субъектам давалось право внести изменения в конституции по исключению из них наименование должности «президент» для главы региона в срок до 1 января 2016 года. Вместо того чтобы исполнить закон, Татарстан изменения в Конституцию РТ не вносил даже при завершении отпущенного срока. Тем самым публично демонстрируя и закрепляя отсутствие государственного суверенитета РФ на территории Российской Федерации», — писал ранее Яковлев в Кремль.

И вот, сегодня депутат опубликовал ответ за подписью замначальника управления Президента России по внутренней политике Александра Харичева, в котором фактически признается наличие устаревших положений в Конституции, а именно Статьи 1. Она называет Татарстан суверенным государством, состоящим с Российской Федерацией в отношениях на основе договора о разграничении полномочий. Но проблема в том, что этот договор утратил силу еще в августе 2017 года, пролонгировать его Москва не стала, и он канул в лету.

А Конституция Татарстана действует по сей день, при этом власти республики, в том числе Рустама Минниханова, это, похоже, волнует мало. Да и последнему хочется оставаться именно президентом, а не просто главой, хотя федеральный закон упразднил это наименование руководителей субъектов и даже «льготный срок» Татарстана давно истек. Это второе противоречие Конституции РТ федеральным законам, ведь в документе прописано, что высшим должностным лицом является именно президент.

В ответе Харичева также говорится, что вносить изменения в Конституцию Татарстана можно лишь по результатам всенародного регионального референдума. Но почему его не торопятся инициировать Госсовет республики и Рустам Минниханов? Ведь парламент региона регулярно вносит формальные правки в свои законы в связи с изменениями федеральных, лишь бы привести их в соответствие. Но при этом главный документ Татарстана — Конституция — продолжает действовать с грубым противоречием. Но разве такая «мелочь» может кого-то волновать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 20:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх