// // Власти Татарстана избавились от двух глав районов республики, утопивших свои вотчины в коррупции

Власти Татарстана избавились от двух глав районов республики, утопивших свои вотчины в коррупции

1396

Операция «Зачистка» продолжается


Фото: http://federalcity.ru/
В разделе

При этом руководство республики решило по-доброму расстаться с чиновниками, которые довели муниципалитеты до экономической ямы. Видимо, отстранить их в жесткой форме с уголовными делами помешали некие договоренности, потому все обставили как добровольный уход.

Аппарат президента Татарстана возобновил в этом году «чистку» чиновников высокого ранга, которые солидно проштрафились перед руководством республики. Сегодня свои посты покинули главы Пестречинского и Рыбно-Слободского районов, но официально сделали это по собственному желанию и даже получили вслед благодарности за работу. Неофициально же их уход связывают с коррупционными скандалами и целым набором проступков, но властям региона громкие скандалы не нужны.

Сегодня премьер-министр Татарстана Алексей Песошин умудрился побывать на заседаниях советов депутатов сразу двух районов республики, где «провожали» в отставку местных глав. Посты покинули руководитель Пестречинского района Эудард Дияров (его сразу же сменил на посту депутат Ильхам Кашапов) и Рыбно-Слободского муниципалитета Ильхам Валеев. Последнему на смену пришел человек из коммерческой сферы — заместитель генерального директора по эксплуатации особой экономической зоны «Алабуга» Ильдар Тазутдинов. Правда, последний не является депутатом местного совета и по закону не может стать главой, потому его утвердили лишь исполняющим обязанности руководителя местного исполкома. Когда он изберется в совет, то сможет полноценно занять должность главы района.

Все эти рокировки не случайны. Еще в прошлом году в местных СМИ синхронно появились вбросы о предстоящих отставках, которые связывали с запредельной коррупцией в Пестречинском и Рыбно-Слободском районах Татарстана. Последний вообще в последнее время находился в аутсайдерах рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов Татарстана со стабильно падающими показателями. Статистика говорит о том, что в районе резко сокращается число предпринимателей. Неофициально сообщалось, что те просто отказываются работать с потерявшими совесть местными властями, чьи аппетиты постоянно растут. Видимо, в Казани в определенный момент поняли, что так продолжаться больше не может и приняли принципиальное решение начать зачистку. Только вот никакими громкими уголовными делами это не обернулось. Скорее всего, была достигнута договоренность, согласно которой главы районов досрочно покидают свои посты и уступают место тем, на кого укажет Казань, взамен получая «иммунитет» от уголовного преследования.

Это весьма распространенная практика. Ведь буквально на прошлой неделе ушел в отставку глава Минлесхоза Татарстана Алмас Назиров. СМИ сообщали об имеющемся в разработке Следственного комитета уголовном деле против него, которое связано с отчуждением государственных земель и другими махинациями в Арском районе республики. Тем не менее, официально эту информацию силовики не подтвердили (впрочем, и не опровергли), а Кабмин РТ проводил Назирова с почестями и благодарностями.

В конце прошлого года также с почестями выпроводили на пенсию главу Тукаевского района Татарстана Василя Хазеева. В то же самое время его бывший подчиненный, теперь уже экс-руководитель исполкома того же района Расим Асылгараев стал фигурантом уголовного дела по подозрению в махинациях с землями. Опять же по неофициальным данным, «чистка» в районах республики может продолжиться. Не исключается, что некоторые главы покинут посты еще до выборов Президента России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2018 09:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх