// // Счетная палата усомнилась в эффективности Агропромпарка Казани, которым рулит экс-глава Нижнекамска Олег Власов

Счетная палата усомнилась в эффективности Агропромпарка Казани, которым рулит экс-глава Нижнекамска Олег Власов

1471

Не оправдался

Олег Власов
Фото: http://agroprompark-kazan.ru/
В разделе

Аудиторы проверили казанский Агропромпарк, построенный на бюджетные деньги для поддержки фермеров, и усомнились в эффективности этой махины. Его директор Олег Власов, бывший чиновник, попытался найти оправдания. Но они сомнительны.

Счетная палата Татарстана добралась до Агропромышленного парка Казани, который построили несколько лет назад на бюджетные деньги, и засомневалась в его эффективности и даже необходимости. С самого открытия им управляет Олег Власов — успевший в свое время побыть главой Нижнекамска и замминистра торговли. Агропарк создавался для поддержки фермеров и крестьянских подворий, но как раз их присутствие там невелико. Аудиторы считают, что толку от этой махины нет.

100 процентами акций агропарка владеет Татарстан, который передал это имущество акционерному обществу в доверительное управление. В его создание вложили около 2,5 миллиарда рублей и в мечтах руководства Татарстана было создание площадки, на которую будут приезжать фермеры и крестьяне, продавать свою продукцию без посредников и наценок. Т.е. основная деятельность этой структуры состоит в предоставлении помещений в аренду. Выручка от этого в 2016 году составила 137,5 миллиона рублей, 2017 году – 162,2 миллиона, за 9 месяцев 2018 года – 143,9 миллиона. Только вот среди нынешних 278 арендаторов - лишь 35 представителей крестьянско-фермерских хозяйств и 11 личных подсобных хозяйств. Иными словами, большинство мест там занимают обыкновенные коммерсанты, а не фермеры-производители, которых якобы так сильно хотело поддержать правительство.

Что же касается нарушений в работе агропарка, то дотошные аудиторы обратили внимание, что арендаторам списали 1,8 миллиона рублей долгов из-за плохой работы ответственных служб комплекса. А некоторым коммерсантам по непонятной причине предоставляются преференции. Например, помещения и оборудование кафе, пекарни, здание гостиницы переданы в аренду компаниям «Агропарк Торг» и «Агропарк Отель» без проведения торгов. Каким объективным методом Олег Власов определил, что именно эти фирмы должны зайти на площади, построенные за бюджетный счет?

«ООО «Агропарк Мясопром» в 2016 году предоставлены займы на сумму 1,09 млн рублей. При этом задолженность фирмы по аренде в сумме 1,2 млн рублей, срок исковой давности по которой истек в декабре 2018 года, в судебном порядке не взыскивалась. Возможно потому, что директором этого ООО является заместитель главного бухгалтера агропромпарка», — отмечает в своем отчете Счетная палата. Т.е. получается стандартная история, при которой на определенной территории деятельность ведут коммерческие структуры, тесно связанные между собой.

Кроме того, проверяющие нашли неиспользуемое оборудование на общую сумму 11,3 миллиона рублей. Холодильные витрины и камеры, оборудование для лаборатории на сумму 2,4 миллиона рублей стоят в заводской упаковке и не используются с момента открытия агропромпарка. Сам Власов попытался объяснить это тем, что условия работы в процессе становления менялись и это оборудование не пригодилось.

«В торговой зоне у нас сегодня порядка 50 арендаторов из числа крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, 34 точки – у индивидуальных предпринимателей, 81 – посредники. При этом в прошлом году 18 фермеров поменяли статус на ИП. А в радиусе 100 км от Казани насчитывается 60-70 фермерских хозяйств, но продукцию половины из них на прилавок не положишь. А в агропарке – 325 торговых мест и столько фермеров просто не найдется», — также попытался оправдаться из-за отсутствия фермеров управленец.

Похоже, что собственника агропарка в лице республики такие результаты удивили. Поэтому было решено в скором времени созвать Совет директоров Агропромпарка. А Счетная палата передает материалы проверки в прокуратуру республики, чтобы уже ведомство решало, что дальше с этим делать. Остается непонятным только одно: почему агропарк аудиторы не проверили раньше? Или бывший чиновник Власов так хорошо готовил отчеты о работе, что сомнений в его деятельности не возникало?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 18:25
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх