// // ПСО «Казань» отстранили от строительства космодрома «Восточный»

ПСО «Казань» отстранили от строительства космодрома «Восточный»

1376

Фото: http://mil.ru/
В разделе

Татарстанская ПСО «Казань» рисковала сорвать планы по строительству космодрома «Восточный» из-за своих долгов, поэтому «Роскосмос» принял единственно верное решение разорвать с ней отношения.

«Роскосмос» расторгает контракт с татарстанской компанией ПСО «Казань», которая должна была строить стартовый стол. Фирму возглавляет депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин, за которого в федеральном ведомстве хлопотал лично президент республики Рустам Минниханов. Теперь же становится очевидным, что глава региона проталкивал человека и компанию, которые не смогли даже дать гарантий успешного завершения проекта. В «Роскосмосе» относительно вовремя поняли, что связываться не стоит.

Фирма переживает сейчас не лучшие времена, о чем говорит хотя бы прошлогодний иск Федеральной налоговой службы с требованием обанкротить организацию за крупный долг. Он завершился мировым соглашением, по которому ПСО выплатит налоговикам около 2 миллиардов рублей. Да и в Самарской области этот подрядчик оставил о себе не лучшее впечатление, накуролесив там в период подготовки к ЧМ-2018.

А в конце октября прошлого года ПСО проиграла иск исполкому Казани с требованием долга. Компания должна будет выплатить городу 50 миллионов рублей. Еще 200 000 рублей фирма должна выплатить в качестве возмещения судебных расходов истца. Изначально город требовал с ПСО гигантскую сумму в 2,6 миллиарда рублей, но в процессе рассмотрения иска она почему-то снизилась до 872,5 миллиона. Хотя речи о банкротстве не шло. Компания Зиганшина иск так и не признала, а в процессе разбирательств сумма взыскания вообще упала до 50 миллионов рублей. При этом предмет спора между исполкомом и ПСО тоже не раскрывается.

Собственно, тяжелое финансовое положение и стало причиной разрыва контракта, который был обоюдным, сообщает РБК. Только вот «Роскосмос» потерял практически полгода, а ПСО, за которую ручался Рустам Минниханов, так ничего и не сделало и уже не сделает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 18:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх