// // Татарстанская «кремниевая долина» Иннополис оказался не приспособлен для людей, что доказала смерть молодого специалиста

Татарстанская «кремниевая долина» Иннополис оказался не приспособлен для людей, что доказала смерть молодого специалиста

1053

Город не для людей

В разделе

В татарстанском Иннополисе, который позиционируется как самый современный и инновационный город России, из-за банального отсутствия собственной скорой помощи скончался преподаватель местного вуза. Теперь республиканские чиновники засуетились.

Серьезный удар по репутации Татарстана и распиаренного инновационного города Иннополис нанесла трагедия, которая случилась там с молодым программистом, преподававшем в местном вузе. Город высоких технологий, как его еще называют, оказался, в сущности, селом низкой обеспеченности. Там не оказалось своей службы скорой помощи, как в какой-то глубинке, из-за чего человеку вовремя не оказали медицинскую помощь и он скончался.

Речь идет о 35-летнем специалисте, который переехал в широко разрекламированный Иннополис из Краснодара вместе с семьей: женой и двумя маленькими детьми. Программист устроился в местную компанию, которая является резидентом особой экономической зоны «Иннополис», поскольку ему предложили хорошие условия. Только сам он не подозревал, что в Татарстане красота и внешнее благополучие — это всего лишь фантик, за которым может скрываться все что угодно. Семья программиста поняла это 1 декабря.

В тот день Денис Хлякин отправился в местный университет для ведения курсов у студентов, но в стенах вуза ему стало плохо — сильно заболел живот. Мужчине вызвали скорую помощь, которая ехала до места в течение 30 минут. Сам Иннополис небольшой, и в любую точку города можно добраться всего за несколько минут, но проблема в том, что в городе, как оказалось, нет своей службы скорой помощи. Бригада ехала туда из соседнего крупного села Верхний Услон, а зимняя дорога занимает время. Хлякину прибывшие медики сделали укол и уехали. Но позже ему снова стало плохо, пришлось вызвать медиков еще раз. В итоге программиста отвезли в местную Центральную районную больницу, но в ЦРБ не оказалось аппарата УЗИ. Так работает медучреждение, в котором помощь оказывают жителям всех населенных пунктов района. В итоге после уговоров супруги Хлякина медики приняли решение везти пациента в горбольницу Казани, поскольку была опасность внутреннего кровотечения.

Когда его доставили туда, мужчина был еще жив и в сознании, но в реанимации скончался. Выходит, что в «городе будущего» не оказалось ни скорой помощи, ни медучреждения, где могли бы оказать первичную помощь. Да и ЦРБ оказалось не готова принимать таких пациентов. В самом Иннополисе попытались оправдаться, что населенному пункту с численностью жителей менее 10 000 человек (в городе всего 3500) «скорая» не предусмотрена, пишет «Вечерняя Казань». Поэтому она есть только в Верхнем Услоне, а современный наукоград, в который были вложены десятки миллиардов бюджетных денег, в плане оказания медицинской помощи оказался на уровне обычного села.

Как только скандал вокруг смерти приезжего специалиста начал развиваться, министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков неожиданно заявил, что с 2019 года открывается филиал станции скорой медицинской помощи на территории Иннополиса. Только, что мешало это сделать раньше, когда сюда заманивали специалистов со всей России, отсутствие смертей? И заявление министра прозвучало без упоминания этого случая, в конце концов, зачем лишний раз акцентировать внимание на таких позорных для властей случаях. При этом ни глава Татарстана Рустам Минниханов, ни мэр Иннополиса Руслан Шагалеев произошедшее не прокомментировали. Видимо, сказать чиновникам особо нечего. Слова у них находятся только тогда, когда они презентуют Татарстан как регион с развитой экономикой и системой здравоохранения, а Иннополис — как якобы прорывной проект, аналогов которому нет в России. Но именно такие случаю наглядно показывают, чего стоят такие заявления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 18:08
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх