// // ФНС в Татарстане будет «охотиться» на работодателей, злоупотребляющих самозанятыми

ФНС в Татарстане будет «охотиться» на работодателей, злоупотребляющих самозанятыми

786
В разделе

После вступления в силу закона об упрощенном налоге для самозанятых, среди работодателей стали обсуждаться схемы перевода наемного персонала на этот режим для избавления от соцвыплат. ФНС пообещала пресекать такие действия.

Налоговая служба намерена следить за работодателями Татарстана, которые могут начать злоупотреблять новым законом об упрощенном налоге для самозанятых. Изменения вступили в силу в этом году и уже начали обсуждаться схемы по переводу наемного персонала в разряд самозанятых, оказывающих юрлицам свои услуги. Это поможет компаниям избежать соцвыплат за таких людей и в целом снизит налоговую нагрузку.

Напомним, Татарстан в этом году хочет обложить налогами около 20% самозанятых. Республика вошла в число пилотных регионов, где будет тестироваться новый вид упрощенного и уменьшенного налога для мелких предпринимателей.

Это значит, что придется вести борьбу и «ловить» самозанятых, ведь республике нужно будет отчитаться о выполнении программы перед федеральным центром. Напомним, депутаты Госдумы в середине октября 2018 года в окончательном третьем чтении приняли законопроект о налоге для самозанятых: репетиторов, домашних кондитеров, фрилансеров, шабашников и т.д.

В документе говорится, что с оказания услуг или продажи товаров другим гражданам им надо будет уплатить 4% с дохода. Если речь идет о взаимодействии с компаниями и юрлицами, то ставка поднимается до 6%. Это касается тех, кто работает без оформления ИП и без наемного персонала, порой это «надомные» предприниматели, которые у себя в жилище пекут торты или шьют одежду, делают различные предметы на продажу.

Как пишет «Коммерсант», ФНС отследит по налоговой базе, состоял ли ранее самозанятый в трудовых отношениях с юрлицом, которому вдруг начал оказывать услуги на договорной основе. Если он трудился в такой компании менее двух лет назад, то ее ждут проблемы.

Однако, думается, что это все лишь декларации от бессилия (невозможно же заставить предпринимателей не иметь дела с самозанятыми, и, кажется, нет инструментов наказать их за перевод работников на самозанятость - уже давным давно практикуется перевод работников на ИП и налоговая, вроде бы, ничего не предпринимала и не может предпринимать, чтобы этому воспрепятствовать?). Вот и получается, что для обеспечения закона о самозанятых следовало бы создать еще специальный закон, призванный обеспечить исполнение предыдущего закона, а для того, чтобы и его исполняли - еще один, и так далее... А, может быть, следовало бы - элементарно - хорошенько подумать, прежде чем принимать сырые, необдуманные мысли и облекать их в закон? А исполнительным властям, парламентариям и экспертам следовало бы подумать о государстве, а не о своей карьере, прежде чем замолчать идею или поддакивать.Этот, с позволенья сказать, закон, возможно, не будет исполняться так, как инициаторам и контролерам кажется, а стремление наполнить оббираемый со всех сторон бюджет может обернуться такими затратами, что никакими угрозами не будет компенсировано. Что-то вроде пенсионной реформы. Таким образом, кажется, поговорят, нарисуют нужные цифры для федерального центра и закон на их основании - читай, на вранье - вступит повсеместно, при этом бюджет, наверное, потеряет немало от того, что сейчас имеет - до этого странного закона. Но ошибки у нас же не принято признавать - цветет непрофессионализм и в чести повсеместная некомпетентность, эгоцентризм и жадность. И тогда, скорее всего, урежут социальные статьи в очередной раз. А те, кто брал из бюджета законно или не очень баснословными суммами, так и будет брать. В форме круговой поруки. Но ничем не компенсируют. Выглядит все это, минимум, аморально, не так ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2019 12:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх