// // Сообщнику экс-главы исполкома Тукаевского района «пришили» новый эпизод

Сообщнику экс-главы исполкома Тукаевского района «пришили» новый эпизод

329

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Следователи раскрыли еще одну преступную схему Айрата Марданшина, которого при кражах государственных земель прикрывал бывший руководитель исполкома Тукаевского района Татарстана Расим Асылгараев.

СКР сегодня вечером выступил с заявлением, что следователи раскрыли еще одну мошенническую схему фигуранта уголовного дела о хищении государственных земель в Татарстане. Новый эпизод «повесили» на Айрата Марданшина, которому покровительствовал теперь уже бывший глава исполкома Тукаевского района Татарстана Расим Асылгараев, также попавший под следствие.

По свежим данным Следственного комитета, в аренде у Марданшина был земельный участок площадью 1 га в Тукаевском районе республики. В 2012 году он подал в Росреестр липовые сведения о наличии на участке строения, после чего получил свидетельство о регистрации права собственности на несуществующий объект. Позже исполком при участии Асылгараева вынес постановление о предоставлении в собственность подозреваемому земельного участка стоимостью не менее 10 млн рублей.

Первый эпизод, который послужил поводом для возбуждения уголовного дела, касался земельного участка в лесном фонде. В 2012 году юрист набережночелнинской компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин решили присвоить участок Елабужского лесничества площадью более 33 900 квадратных метров. Последний относился к лесному фонду РФ и по сути это была федеральная государственная земля. Следователи полагают, что у обоих к тому моменту уже была «крыша» из числа чиновников и сотрудников силовых ведомств, но они пока не называются.

Перед Асылгараевым же стояла задача узаконить кражу участка, для чего он с неустановленными пока подельниками утвердили схему расположения участка и незаконно присвоили ему категорию земель сельскохозяйственного назначения. Последний фактор уже давал владельцам право размещать там дачные участки, что на землях лесного фонда делать категорически запрещено. Дальше было дело техники: новоиспеченный участок с новой категорией использования передали в аренду на 49 лет супруге Халиуллина из «ЕвроГрупп». В итоге государство лишилось земли стоимостью минимум 75 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2017 19:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх