// // Глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин продолжает «стряпать» соципотечные панельные дома по устаревшим технологиям

Глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин продолжает «стряпать» соципотечные панельные дома по устаревшим технологиям

2953

Абдуллин «стряпает» панели

Талгат Абдуллин (посередине)
Фото: http://gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Качество строительства жилья в Татарстане, особенно для бюджетной категории жителей, из года в год остается посредственным. Некоторые связывают это с тем, что ответственный за соцжилье Госжилфонд работает с фирмами его главы Талгата Абдуллина.

Жители Татарстана продолжают жаловаться на качество домов, которые строятся в республике по программе социальной ипотеки для бюджетников, ветеранов и переселенцев из аварийного жилья. Здания, как конструкторы, собирают из домовых панелей по устаревшим технологиям, которые уже не отвечают современным требованиям и запросам людей в плане комфорта. Но Госжилфонд Татарстана все устраивает, поскольку, по некоторым данным, поставщик этих панелей тесно связан с руководителем ведомства Талгатом Абдуллиным. Несмотря на то, что сам ГЖФ в вопросе строительства является лишь заказчиком, к которому приходят подрядчики, сложно представить, как в такой ситуации его руководство не попытается обслуживать свои интересы.

«Ставка на объемы строительства и закрытие глаз на современные требования покупателей сыграло с Абдуллиным злую шутку. Устаревшая технология, от которой отказались во всем мире, по-прежнему используется в Татарстане при строительстве жилья для соципотечников, потому что Абдуллин контролирует производителя строительных панелей «Казанский Домостроительный Комбинат» (КДСК). Помимо домов для соципотечников, устаревшую технологию использует при строительстве ЖК «Светлая Долина» третий год подряд испытывающий финансовые проблемы «Ак Барс Девелопмент». Правда, в отделах продаж консультанты уверяют покупателей, что советская панель 90-ой серии — это «Европанель», но на деле это ровно те же технологии, которые использовали при строительстве панельных домов в 1980-ых годах», — пишет анонимный татарстанский Telegram-канал «Неудаща».

Его авторы также отмечают, что приближенный к Абдуллину Марат Шагитов на руководящих должностях в «Ак Барс банке» и «Ак Барс Девелопменте» в 2013 году смог выбить многомиллиардный кредит на выкуп и модернизацию КДСК. Но с тех пор завод не вышел даже на 15% от своих производственных мощностей, при этом качество панелей осталось на прежнем низком уровне стандартов 30-летней давности. Кроме того, ранее Талгат Абдуллин, будучи членом Совета директоров «Ак Барс Банка», сумел пролоббировать выдачу кредитов подконтрольной ему компании «Ак Барс Девелопмент» и Госжилфонду. Делал он это якобы путем шантажа. В итоге сомнительные кредиты послужили поводом для конфликта с Центробанком. Ведь деньги должны были пойти на строительство домов, а в итоге крупными суммами «замазывали» крупные финансовые дыры в структурах Абдуллина.

Обо всей этой ситуации известно и руководству Татарстана, с которым у главы Госжилфонда очень натянутые отношения, если не сказать, что имеется скрытый, негласный конфликт. Ведь Абдуллин — человек из команды первого президента республики Минтимера Шаймиева, да и сам по себе довольно влиятельная личность в республике. Нынешний глава региона Рустам Минниханов явно не доверяет и откровенно не симпатизирует Абдуллину, но отлучить его от должности не может. Поскольку обязан блюсти договоренности между влиятельными семьями по распределению в Татарстане крупных должностей. Вот и выходит, что на деле в Татарстане не складывается слаженная работа на благо региона, поскольку каждый клан заботится о своем благосостоянии. И, несмотря на договоренности, внутренние разборки происходят регулярно. А пока они будут продолжаться, до простых жителей республики дела точно никому не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2018 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх