// // В ноябре в Татарстане состоятся сразу 800 референдумов по самооблажению — людям предложат самим скинуться на дороги

В ноябре в Татарстане состоятся сразу 800 референдумов по самооблажению — людям предложат самим скинуться на дороги

960

Облаженные


Фото: https://www.flickr.com/
В разделе

Властям Татарстана так понравилась идея решать проблемы населения за его же счет (речь совсем не о налогах, идущих в бюджет), что было решено распространить опыт на всю республику. Смысл в том, чтобы люди скидывались на строительство дорог, детских площадок, коммуникаций и т.д.

В Татарстане 18 ноября в один день состоятся сразу более 800 референдумов практически во всех населенных пунктах региона, на которых жителям предложат решить, хотят ли они платить так называемое самооблажение. Это своего рода дополнительный и добровольный налог, который идет на полезное дело — строительство дороги, детской площадки, коммуникаций газо- и электроснабжения и т.д. Т.е. по факту власти республики предлагают людям платить за решение проблем, которыми чиновники итак должны заниматься.

Смысл самооблажения заключается в том, что с людей собирают определенную разовую плату (от 100 до 500 рублей), которая поступает в общий котел. Затем власти с барского плеча добавляют туда некую сумму из бюджета (в сущности, снова деньги налогоплательщиков) и на эти средства делают что-то полезное. Главный аргумент чиновников состоит в том, что сам по себе бюджет такие траты не потянет, но если люди скинутся, то власти все сделают. Во многих населенных пунктах Татарстана, где нет приличных асфальтированных или хотя бы сносных гравийных дорог, это стало предметом шантажа местного населения со стороны чиновников.

Людям там обещают, что они никогда не дождутся нормальной дороги, если не согласятся заплатить за их строительство. Только вот отчитываться за каждую копейку перед людьми, естественно, никто не собирается, равно как не делается это и сейчас. Как правило, все проводится через «мутные» тендеры, а подряды получают аффилированные с местными властями фирмы. Остается только догадываться, сколько денег в действительности идет в дело, а сколько оседает в карманах. Но в Татарстане жителей продолжают убеждать в том, что самооблажение — благо.

18 ноября народ должен решить, так ли это на самом деле. Памятуя о прошлых референдумах в отдельных селах, оппозиция уже заявила о намерении внимательно следить за их ходом. Ведь в погоне за народными деньгами власти на местах не будут гнушаться завышением явки и «корректировкой» протоколов, как это происходит на выборах. Много ли людей согласится отдать деньги чиновникам? Ответом может стать случай в Зеленодольском районе Татарстана, где по результатам референдума люди платить согласились, а на деле сделала это лишь малая часть (возникает вопрос о «чистоте» референдума и правдивости его итогов).

Собираемость была такой низкой, что в начале этого года прокуратура даже потребовала от чиновников принять меры, чтобы увеличить собираемость. Неплательщиков начали вызывать в администрацию города и даже штрафовать, хотя позже им удалось через суд оспорить эти штрафы. Впрочем, жадность татарстанских чиновников не оставляет сомнений в том, что жители сел дружно «согласятся» заплатить деньги за то, на что итак по закону имеют право.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 20:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх