// // Рустам Минниханов в послании Госсовету заявил об успешности расселения «аварийщиков», которые судятся и грозят суицидами

Рустам Минниханов в послании Госсовету заявил об успешности расселения «аварийщиков», которые судятся и грозят суицидами

7066

Послал проблему


Фото: http://president.tatarstan.ru/
В разделе

Выступление главы Татарстана Рустама Минниханова перед Госсоветом республики оказалось, как обычно, отчетом об успешном развитии республики и предстоящих задачах на будущее. Чиновник рассказал о благополучном расселении аварийных домов, хотя в Зеленодольске люди на этой почве воюют с чиновниками.

Очередным словоблудием, оторванным от реальности, получилось выступление главы Татарстана Рустама Минниханова перед Госсоветом республики с ежегодным посланием. Особенно это бросается в глаза в той части, что касается программы переселения граждан из аварийного жилья. С листка чиновник прочитал об успешной ее реализации и тысячах счастливых обладателей нового жилья, а на деле в городе-спутнике Казани людей выселяют на улицу через суды, обрезают батареи и кидают копеечные подачки в качестве выкупа квартир.

Правда, про это глава региона не обмолвился, поскольку такая ситуация не вписывается в концепцию благополучного богатого Татарстана, который социально ответственен. Да и зачем делать уточнения, которые скрываются за красивыми цифрами статистики? В отчете ведь главное, сколько людей переселили, а не какой ценой и каким образом, это уже частности. Официально в центре всех действий властей Татарстана находится человек со всеми его заботами и устремлениями. По крайней мере, такая фраза прозвучала у Минниханова во время выступления.

«Качество жизни – в основе Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. При этом обеспечивается неукоснительная реализация стратегических установок Президента России. Именно на это нацелены республиканские программы, комплексная реализация которых была начата нами более 10 лет назад. За это время в новые квартиры переехали более 150 000 татарстанских семей. В их числе 19 000 ветеранов, 8 000 молодых и многодетных семей, 1500 детей-сирот, по программе соципотеки новоселье отметили более 100 000 семей, из аварийного жилищного фонда расселено 20 000 граждан», — заявил депутатам и заодно всем жителям Татарстана Минниханов.

Впрочем, сами «аварийщики» как никто другой знают, что на самом деле стоит за этой программой расселения. Яркий тому пример — город Зеленодольск, расположенный примерно в 40 км от Казани. Ведь там люди вынуждены выходить на одиночные пикеты по всему городу из-за того, что их насильно выселяют из их домов. Потенциальные переселенцы считают несправедливыми действия городских чиновников, которые не оставляют им выбора: либо брать социальную ипотеку на новое жилье, либо оказаться с вещами на улице. Никакие обращения в правоохранительные органы и к руководству республики результатов не приносят — и городские, и республиканские власти наплевали на людей. Некоторые минувшим летом даже грозились публичным суицидом, если их выселят из их квартир.

«Аварийщики» хотят, чтобы об их проблеме говорили правду, а не рисовали красивые отчеты для федеральных властей. Все началось с того, что исполком города весной этого года уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд. Жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий.

Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж. Сейчас отказавшимся покинуть дома «аварийщикам» отключают батареи и газ, чтобы в квартирах было невозможно находиться. Люди считают, что таким образом чиновники над ними просто издеваются. Впрочем, никакие из этих фактов в будущие отчеты уже не войдут. Судьба каждой выселенной семьи превратится в сухую цифру на бумаге с пометкой «выполнено».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 19:08
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх