// // Татарстан снова вошел в число регионов с высоким уровнем цензуры в интернете

Татарстан снова вошел в число регионов с высоким уровнем цензуры в интернете

657

Онлайн-судимые


Фото: http://ru.torange.biz/
В разделе

Авторы соответствующего доклада — международная правозащитная организация «Агора» — отмечают, что республика вместе с тем является регионом с высоким уровнем развития сети. Но это никак не оправдывает ее запредельную «зацензурированность».

Татарстан так и не смог избавиться от клише региона с одним из самых высоких уровней цензуры в интернете. Соответствующее звание он получил в начале 2016 года по итогам наблюдения в 2015-м, и вот, очередной экспертный доклад показал, что изменений произошло мало. По данным международной правозащитной организации «Агора», республика по итогам прошлого года стала третьей среди регионов России по «зацензурированности» интернета.

Как отмечается в докладе «Свобода интернета 2016: на военном положении», в прошлом году в России зафиксировано 53 004 факта административного давления на пользователей сети, 35 019 ограничений доступа к сайтам и 298 уголовных преследований пользователей сети. За прошедший год правозащитники зарегистрировали 97 предложений политиков и чиновников о регулировании интернета и 170 гражданских исков в отношении пользователей сети. Цифры в целом угрожающие, ведь еще в 2015 году было зарегистрировано всего 5073 факта административного давления (увеличилось за год в 10 раз), 1721 случай ограничения доступа (возросло в 20 раз), 202 уголовных преследования (увеличилось в 1,5 раза), 48 предложений по регулированию сети (увеличилось в 2 раза) и 49 исков (возросло в 3,5 раза).

При этом в России в 4 раза увеличилось количество политически мотивированных кибер-атак (122 против 30 в 2015), в 3 раза стало больше судебного запрета информации (24000 против 7300 в прошлом году) и почти вдвое фактов насилия в отношении пользователей сети или угроз его применения (50 против 28 в 2015), отмечают авторы доклада.

Татарстан на этом фоне тоже сумел отличиться. Первое, что отметили правозащитники — это громкий приговор бывшему руководителю Союза молодых лидеров инноваций РТ Рамилю Ибрагимову, который получил 50 000 рублей штрафа за свои резкие высказывания. История его уголовного дела как раз и началась с неосторожной записи в интернете. 13 июня 2016 года он опубликовал в социальной сети «Вконтакте» и сервисе Instagram заявление, в котором оправдал действия нападавшего на гей-клуб в американском городе (тогда во время теракта были убиты более 50 человек нетрадиционной сексуальной ориентации).

«Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе 50 (тут автор использовал непечатное выражение — «Наша версия»). Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!», — написал он. Однако вскоре пользователи соцсетей начали оставлять к его записям негативные комментарии, и он был вынужден удалить заметки. Позже Ибрагимов на страницах своих аккаунтов в тех же соцсетях стал оправдываться, что выступает сторонником традиционных ценностей и здоровой семьи. Но это его уже не спасло — прокуратура после проверки потребовала возбудить против него уголовное дело, а на суде гособвинитель и вовсе запросил для Ибрагимова три года колонии-поселения, т.е. реальный срок. Но суд на это не пошел.

Также исследователи выделили и другой подобный случай. В Татарстане лидеру татарского патриотического фронта «Алтын Уарда» Данису Сафаргали предъявили обвинение в экстремизме из-за его публикаций «негативных характеристик групп лиц по социальному признаку: президента РФ, органов власти РФ, СМИ». Обошли республику по общему количеству ограничений в интернете в 2016 году только Москва и Пермский край, однако тенденция в РТ такова, что регион вполне может вырваться вперед по этому негативному показателю.

Всего, по данным исследования, 82 миллиона жителей России живут в регионах с серьезным давлением на интернет. И по итогам 2016-го значительно ухудшилась ситуация в Северной Осетии, Хакасии, Марий Эл, соседней Татарстану Чувашии, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургский, Свердловской, Тверской, Тюменской областях, Пермском крае.

В этих регионах либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2017 19:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх