Версия // Бизнес // Суд признал незаконным вывод активов из компании Роберта Мусина

Суд признал незаконным вывод активов из компании Роберта Мусина

684
В разделе

Агентство по страхованию вкладов смогло добиться признания недействительной сделки, в результате которой из компании Роберта Мусина «Новая нефтехимия» вывели практически все активы.

Верховный суд России признал несостоявшейся сделку, по которой из компании «Новая нефтехимия» вывели активы. Структура принадлежит бывшему главе рухнувшего Татфондбанка Роберту Мусину, который сам является банкротом.

Как оказалось, в 2017 году из мусинской компании активы вывели в обмен на 99,99% имущества в другой структуре, которую учредили после сделки. Получается, у активов поменялся юридический владелец. Речь тогда шла о недвижимости в 340 миллионов рублей.

Сейчас в Казани продолжается суд над Робертом Мусиным. В уголовном деле четко описаны схемы, по которым он выводил деньги из банка. Один из эпизодов касался кредита в 133 миллиона рублей, который был выдан Татфондбанком фирме, аффилированной с самим Мусиным. Следователи полагают, что бывший банкир практически напрямую управлял организацией, и обманом убедил топ-менеджмент банка выделить кредит.

Деньги были выданы без залога, без поручительства и иного обеспечения. А после этого по длинной цепочке переводов между разными счетами и организациями оказались у самого Роберта Мусина. Тот, как полагает следствие, в несколько заходов обналичил их в кассе своего же банка и дальнейшая их судьба неизвестна.

И это только один из множества эпизодов того, как разворовывали Татфондбанк. В общей сложности Мусину вменяют вывод 53 миллиардов (!) рублей и впереди допрос более 150 свидетелей. Практически все выводы денег из ТФБ проворачивались по похожим схемам. Выходит, что Мусин терзал свой же банк, прекрасно осознавая, к каким последствиям это может привести.

Напомним, Татфондбанк лишился лицензии 3 марта 2017 года, а уже 11 апреля по решению Арбитражного суда Татарстана он был признан банкротом. С тех пор Агентство по страхованию вкладов пытается вернуть в банк выведенные деньги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2019 12:31
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх