// // В Казани на высшем уровне покрывается непрозрачная схема замены лифтов в домах, эффект от которой есть только на бумаге

В Казани на высшем уровне покрывается непрозрачная схема замены лифтов в домах, эффект от которой есть только на бумаге

1655

Двери не открываются

В разделе

До 1 декабря в Казани должна была завершиться программа замены изношенных лифтов в многоэтажных домах, которую реализуют через Фонд ЖКХ Татарстана. В итоге по бумагам все сделано и работает, а на деле механизмы даже не закончили устанавливать.

Программа замены лифтов в многоэтажных домах Казани начала напоминать схему аферы: в официальных отчетах значится, что подъемные механизмы установлены, работают и имеют специальную декларацию. В действительности же лифты не смонтированы и не запущены. Еще более удивительно, что со стороны правоохранительных органов по этому поводу нет никакой реакции. Но этому может быть объяснение: подрядчика называют близким к руководству Минстроя Татарстана.

Началось все с того, что летом этого года Фонд ЖКХ Татарстана разыграл тендер на замену лифтов в многоквартирных домах. По контракту, подрядчик получает 169 миллионов рублей на замену 90 механизмов. Этот заказ достался компании «КЗН-Татлифт», которая должна была завершить все работы до 1 декабря. По факту к этому времени жильцы домов уже должны были ездить на новых лифтах, однако этого не произошло.

Как выяснилось, по многим адресам работы еще продолжаются, т.е. сроки откровенно сорваны, условия контракта нарушены. Но все это прикрывается на высшем уровне. Оказывается, на лифты уже получены декларации соответствия, т.е. по бумагам они работают. А нужно это для того, чтобы исполнитель работ избежал штрафов за просрочку. По некоторым данным, «КЗН-Татлифт» может быть близкой к чиновникам Минстроя республики.

«Гендиректор «Татлифта» Наиль Мингазов всего лишь мальчик для битья. Мингазов Рамиль — непосредственный руководитель, заместители министра строительства РТ Фролов Алексей и Гатиятов Айрат — кураторы. Речь идет о масштабном мошенничестве. Ведь в Татарстане не введен в эксплуатацию ни один новый лифт, но самое интересное не в этом. А в том, что декларации соответствия (что лифт исправен и может работать) уже есть. То есть по бумагам, лифты уже сдали, и они работают. На сайте Росаккредитации декларации зарегистрированы начиная с 28.11.2018», — передал ранее анонимный Telegram-канал «Татарская якудза».

Тот же канал сообщил и о странностях с самим тендером на замену лифтов. Первоначально его выиграло ПАО «Карачаковский механический завод», которое, кстати, является изготовителем поставляемых лифтов. Эта компания предложила выполнить работы за 129 миллионов рублей вместо первоначальной цены в 172 миллиона. Но затем по каким-то причинам Фонд ЖКХ Татарстана отменил результаты конкурса, как не соответствующие правилам, и провел новый. Его-то уже и выиграл нынешний подрядчик «КЗН-Татлифт», запросивший за работу 169 миллионов рублей, т.е. на 43 миллиона больше предыдущего победителя. Получается, это какой-то особенный способ «экономить» бюджетные деньги у татарстанских чиновников? И на каком уровне прикрываются подобные схемы, если на официальных сайтах появляются документы о соответствии лифтов всем требованиям, когда они даже не установлены? Наконец, как удается договариваться с контролирующими органами? Неужели все в доле?

По большому счету, всеми этими вопросами давно должны заниматься правоохранительные органы. Здесь все похоже на то, что все связаны длинной цепочкой, распутать которую не очень-то и сложно, ведь все нарушения и странности лежат на поверхности. Но в Казани пока все продолжают делать вид, что ничего не произошло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2018 18:52
Комментарии 5
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх