Версия // Общество // Татарстан ответит на претензии Башкортостана из-за «Татарча диктант»

Татарстан ответит на претензии Башкортостана из-за «Татарча диктант»

663
В разделе

Власти Татарстана пообещали дать ответ на обращение национальных организаций Башкортостана, которых возмутила манера проведения у них акции «Татарский диктант». Правительство РТ сейчас думает над ответом.

Правительство Татарстана даст ответ на гневное обращение башкирских национальных организаций, которых возмутила манера проведения в Башкортостане акции «Татарский диктант». Это обращение в Казани зарегистрировали, отвечать на него будет один из заместителей премьер-министра РТ. Точные сроки, когда будет дан ответ, пока не называются.

Напомним, общественные национальные организации двух республик выступили со взаимными претензиями: первые обвинили Уфу в саботировании акции, вторые считают действия соседей беспардонными и провокационными.

«Татарча диктант» (татарский диктант) по своей сути стал глобальной акцией. Помимо самого Татарстана он проводился еще в 40 регионах России, а также в различных странах, например, в Турции, Болгарии, Канаде и других. 16 октября, за три дня до акции, Минобраз Башкортостана поручил во всех районах республики проводить свой диктант. При этом в бумаге, которая поступила из министерства, даже не были прописаны рекомендованные тексты, по которым нужно было писать диктант.

Татарстан с обидой воспринял произошедшее, национальные организации заявили о попытке вмешательства в акцию, которое грозит серьезными последствиями и портит добрососедские отношения. Всемирный форум татарской молодежи написал открытое письмо на имя Радия Хабирова, где заявил о недопустимых действиях Министерства образования Башкртостана.

Только вот у башкирской стороны оказалась своя правда. Уфа считает, что именно Татарстан повел себя некорректно при организации диктанта. Республика также обратилась к главе соседней РТ Рустаму Минниханову, и тоже через общественные организации. Довольно резкое письмо направили Казанскому кремлю председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, глава правления «Собора русских Башкортостана» Валентин Павлов, председатель президиума «Всемирного курултая (конгресс) башкир» Эльвира Аиткулова и другие. Они считают, что Татарстан действовал слишком недипломатично, учитывая, что акция организовывалась не в его вотчине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2019 11:51
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх