Версия // Общество // Татарстан признал рост заболеваемости раком

Татарстан признал рост заболеваемости раком

498
В разделе

Татарстанский Минздрав раскрыл данные, согласно которым за последние десять лет заболеваемость раком в регионе выросла почти на 40%. Темпы роста признаны высокими, что с этим делать — пока неясно.

За последние десять лет в Татарстане на 39% выросла онкозаболеваемость. Такие данные привел недавно назначенный замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков, который выступил с докладом на заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике.

По словам медика, темпы роста поражения раком в республики довольно высокие. В Татарстане в прошлом году в среднем обнаруживали 418,7 случая злокачественных новообразований на 100 000 человек. Больше всего подобных случаев зафиксировано в Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Спасском, Азнакаевском и Новошешминском районах Татарстана, хотя они не являются промышленными. Всего на сегодняшний день в регионе на учете состоят 115 000 пациентов с диагнозом «рак».

Также замминистра привел данные, согласно которым в республике смертность от злокачественных новообразований в прошлом году составила 195,6 случая на 100 000 местных жителей. Это почти на 4% выше показателей 2017 года. Т.е. пока переломить ситуацию региону не удается. Напротив, показатели ухудшаются.

Напомним, что в конце прошлого года находившийся в Татарстане с рабочим визитом полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров раскритиковал местные власти за ситуацию с онкозаболеваемостью. В частности, федерального чиновника смутили статистические данные по высокой смертности в республике от рака.

Комаров тогда фактически отчитал главу Татарстана Рустама Минниханова за рост смертности от рака на 4%, несмотря на финансовые вливания в здравоохранение. По его словам, в республике этот неприятный показатель - один из самых высоких в Приволжском федеральном округе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2019 12:19
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх