// // Татарстан подготовил масштабную программу импортозамещения продуктов питания

Татарстан подготовил масштабную программу импортозамещения продуктов питания

1332

Против вялых огурцов

Татарстанские производители могут сильно потеснить "чужих" при поддержке властей
Татарстанские производители могут сильно потеснить "чужих" при поддержке властей
Фото: http://www.flickr.com
В разделе

Причем, власти республики говорят даже о необходимости потихоньку избавляться от продуктов из других регионов страны, если то же самое производится в РТ и предложение полностью покрывает спрос.

Выгнать с продуктовых прилавков импортных производителей в пользу своих планируют в обозримом будущем власти Татарстана. В республике уже готова специальная программа технического перевооружения собственных производителей, чтобы они, в том числе, научились делать красивую упаковку, привлекающую потребителя. «Потеснить» в РТ хотят и поставщиков из других регионов страны, если свои делают то же самое и в необходимых объемах.

О необходимости поддержать своих и «выдавить» чужих заявил накануне председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана Тахир Хадеев на очередном заседании. Хотя депутат признался, что сейчас этому препятствует слабое продвижение собственной продукции. Например, жители РТ из-за отсутствия рекламы просто не знают о производящемся в республике товаре и в магазине возьмут с полки иностранный, но хорошо «раскрученный». Кроме того, на слабые продажи влияют недостойный вид товарной упаковки, непродуманная логистика доставки. Однако больше всего депутат прошелся по жадным торговым сетям с их наценками, из-за которых конечный потребитель получает товар в 2,3-2,7 раза дороже, чем они отпускаются производителями. Если взять в расчет доставку из других регионов, получается совсем не в пользу потребителя.

«Качество товаров наших производителей ничуть не хуже, даже лучше. Но, тем не менее, нерасторопность в преодолении вот этих препятствий мешает нашим производителям завоевать значительную долю рынка. Спрос на местные продовольственные товары есть. Но почему-то торговые сети продолжают вести мясо за тысячи километров, вялые огурцы – из Сибири. Федеральный закон дает возможность исправить ситуацию, тем самым поддержав сельских товаропроизводителей на местах», - цитирует пресс-служба Госсовета Татарстана Хадеева.

Впрочем, у республики уже есть опыт «выдавливания» не своих производителей. К примеру, в крупных сетях большая часть полок с алкоголем заставлена продукцией «Татспиртпрома», к развитию которого в республике, позиционирующей себя как оплот мусульманских ценностей, относятся особо трепетно. Как минимум, лучшие места на стеллажах отданы именно своей компании, и это целенаправленная политика, в большинстве случаев торговые сети вынуждены принимать эти правила игры, дабы продолжать спокойную работу в республике.

И если Татарстан начнет активно развивать заявленную программу, аналогичная судьба ждет нетатарстанских производителей продуктов питания. В итоге им придется либо предлагать что-то новое, либо уступить место. По предварительным данным, программа, рассчитанная на 2017-2020 годы, обойдется татарстанским производителям в 35 млрд рублей. Причем, государство явно не собирается покрывать за них все расходы. Однако ее разработчики уверены, что перспективы хорошего заработка и приоритетного освоения местного рынка подтолкнут производителей на траты.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2016 13:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх