// // Ученые Академии наук Татарстана потребовали от Рустама Минниханова повышения зарплаты, потому что власти забыли об этом

Ученые Академии наук Татарстана потребовали от Рустама Минниханова повышения зарплаты, потому что власти забыли об этом

1087

Научный подход к Минниханову

В разделе

Ученое сообщество Татарстана решило напомнить властям, что труженики науки тоже хотят есть и неплохо бы им повысить зарплату. Они обратились к главе региона Рустаму Минниханову с требованием проиндексировать им выплаты. Казанский кремль пока отмалчивается.

В Татарстане ученые потребовали повысить им зарплату, поскольку власти сами об этом совсем не заботятся. Свои доводы они направили прямиком к главе республики Рустаму Минниханову, который любит рассуждать о том, как хорошо живется в регионе, как одном из самых успешных в России. Только вот многие с такими доводами не согласятся.

Ученые напомнили Минниханову, что их зарплаты не индексировали уже несколько лет. В последний раз это происходило в 2015 и 2016 годах, с тех пор власти об этом не вспоминали. Это при том, что депутаты и чиновники, судя по их ежегодным декларациям, постоянно увеличивают свои доходы. Так что, если в Татарстане кому и живется благополучно, то лишь отдельной категории граждан, имеющей отношение к «социальной группе» «ВЛАСТЬ».

В начале этого года была озвучена информация, что средняя зарплата научных сотрудников в Татарстане достигает 72 000 рублей. Однако сами ученые уверяют, что это не соответствует действительности. Вообще чиновники любят оперировать таким показателем, как средняя зарплата. Если высчитывать ее из уровня зарплат руководителей научных институтов и обычных сотрудников, то, возможно, такая цифра и выйдет. Если учитывать доходы только простых ученых без руководящих должностей, то показатели будут совсем другими. Но такие цифры в официальных отчетах не фигурируют. Потому что они крайне невыгодно будут звучать.

Обращение к Минниханову подписали сотрудники Института истории имени Марджани, Института языка, литературы и искусства имени Ибрагимова и Института татарской энциклопедии и регионоведения. В общей сложности подписантов набралось более ста человек, сообщает «Идель.Реалии» со ссылкой на источники в Академии наук Татарстана. Они же отмечают, что зарплата научных сотрудников в среднем составляет 23 000 рублей. Т.е. в три раза меньше, чем называют власти республики. Казанский кремль пока отмалчивается и публично не реагирует на «бунт» научных работников. Может быть, руководству Академии наук РТ дали негласное поручение поумерить был своих работников? Такое тоже возможно.

Кстати, с руководства Академии наук республики тоже есть за что спросить. В прошлом году Счетная палата Татарстана вскрыла там нарушения на 11,8 миллиона рублей при расходовании бюджетных денег. Часть из них связана с неэффективным использованием закупленного оборудования, в других случаях речь шла о завышении расходов.

Согласно отчету аудиторов, в общей сложности АН РТ за четыре года получила из бюджета республики 1,8 миллиарда рублей. Как показала проверка, к примеру, Центр исламоведческих исследований приобрел видеоконференцсистему за 208 000 рублей. Однако оборудование с момента покупки так и не использовали. Также проверяющие нашли на складах академии пылящиеся остатки научной литературы стоимостью 120 000 рублей. Книги, как оказалось, не пригодились, но бюджетные деньги на них потратили.

Также выяснилось, что в 2016 году академия заключила несколько договоров с ООО «Болгарская археологическая экспедиция» на подготовку оригинал-макета книги «Исторический атлас Республики Татарстан» и проведение международного конгресса исламской археологии. В документах был прописан НДС на 1,1 миллиона рублей, который был оплачен, при этом указанная фирма, как оказалось, не является плательщиком. Наконец, академия арендовала нежилые помещения у Казанского научного центра Российской академии наук. Проверка соответствующих договоров показала, что АН РТ переплатила за это 300 000 рублей, куда ушла разница — вопрос.

Выходит, что деньги на науку все же выделяются, но только не на зарплатный фонд. С кого в таком случае все же держать спрос: с руководства Академии наук РТ или с властей Татарстана? А может, и с тех, и с других?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 16:47
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх