// // В Казани из-под ареста сбежал член группировки исламистов «Хизб ут-Тахрир»

В Казани из-под ареста сбежал член группировки исламистов «Хизб ут-Тахрир»

984

Фото: http://ru.torange.biz/
В разделе

Марсель Гималиев более полугода находился под домашним арестом, при этом электронный браслет на него не надевали. Он воспользовался этим и сбежал. Теперь у прокуратуры возникли вопросы к ФСИН.

Казанского члена террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* Марселя Гималиева объявили в федеральный розыск. Как выяснилось, он сбежал из-под домашнего ареста и теперь правоохранительные органы не знают его местонахождение.

Оказалось, что отправленный в апреле этого года под домашний арест Гималиев содержался без специального электронного браслета, который помогает отслеживать передвижение подследственного. Его не надели потому, что в момент определения меры пресечения у того были травмы. Видимо, у него все зажило и он решил удрать — прибывшие для проверки сотрудники ФСИН дома его не обнаружили. Теперь к работникам уголовно-исполнительной системы возникли вопросы у прокуратуры Татарстана, сообщает портал Inkazan со ссылкой на надзорное ведомство, где подтвердили бегство адепта «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» .

О задержании 15 участников группировки, среди которых был Гималиев, ФСБ сообщила в середине марта. Все задержанные состояли в структурных подразделениях группировки и активно набирали новых членов в свои филиалы. Операция по задержанию проходила одновременно в нескольких городах республики: Казани, Бугульме, а также в Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах. Оперативники также нагрянули с обысками по 30 адресам.

В результате у членов «Хизб ут-Тахрир» на местах изъяли черные флаги террористической организации, запрещенную литературу, блокноты с записями о завербованных членах террористической организации. Участники группировки вели строгий учет новых членов, а также записывали потенциальных участников, кто поддавался психологической обработке.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2017 15:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх