// // Скандальная парковка у «Казань Арена», ради которой уничтожили рощу, так и осталась невостребованной

Скандальная парковка у «Казань Арена», ради которой уничтожили рощу, так и осталась невостребованной

375

День победы над природой


Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

Ровно год назад экологические активисты фактически проиграли борьбу за участок природы на городской реке в Казани, который укатали в асфальт ради парковки к футбольному Кубку Конфедераций. Но стоянка в итоге так и не использовалась и, возможно, использоваться не будет.

Проект по строительству в Казани большой парковочной зоны на территории рощи и среды обитания «краснокнижных» растений, рядом со стадионом «Казань Арена», в итоге оказался пустышкой. Начатую осенью прошлого года стройку торопились закончить к июню 2017-го — началу футбольного Кубка Конфедераций, из-за чего нарушался закон как в части охраны окружающей среды, так и в части проведения тендера. А в итоге на турнире стоянку так и не использовали, и не используют по сей день.

Как сообщала год назад «Наша версия», речь идет о крупной площадке на улице Гаврилова в Казани, которая расположена через дорогу от 45-тысячного стадиона, который принял в этом году матчи Кубка Конфедераций, а в 2018 готовится принимать Чемпионат мира по футболу. Требования FIFA предписывают наличие рядом с таким объектом парковки большой вместимости, в том числе со стоянкой для крупных автобусов (одна парковка вплотную к стадиону уже есть, однако после терактов в Париже было установлено новое правило, чтобы парковка находилась на некотором удалении). И такое место власти в том году нашли – это пойменная роща на берегу реки Казанки.

Как удалось выяснить тогда экоактивистам, компания ПСО «Казань» начала строительство еще до розыгрыша соответствующего тендера, при этом несколько десятков деревьев выбурили без разрешения (всего уничтожили около сотни, в том числе «законно»). В итоге территорию закатали в асфальт, обустроив парковку на 800 легковых автомобилей и 150 автобусов. Однако во время Кубка, к которому так торопились, что нарушали закон, она так и не использовалась — на время турнира в дни матчей там вводился режим километровой «зоны отчуждения», куда не пускали никакой транспорт. Экологические активисты до сих пор задаются вопросом: ради чего власти города уничтожили значительный кусок живой природы, где отдыхали жители близлежащего микрорайона?

«Биологи сообщали и давали заключения о краснокнижных видах животных и растений, обитающих в роще, предлагали обустроить на этом месте экопарк с познавательной экологической тропой по берегу Казанки до Голубых озер, но какое значение для властей имеет перспектива экопарка с горностаями, ужовником обыкновенным, пальчатокоренником мясокрасным, совами, ястребами, утками, чайками и зайцами?», — цитирует портал ««Idel.Реалии» социолога и общественного активиста Искандера Ясавеева, который был в числе тех, кто пытался остановить незаконное строительство.

Он же сообщил и об аналогичном наплевательском отношении к природе со стороны международного союза футбольных федераций FIFA, которая публично декларирует экологические ценности и бережное отношение к природе. На деле же там восседают такие же чиновники, как в Татарстане, которые горазды только на отписки. В прошлом году активисты обращались туда с просьбой вмешаться в ситуацию и повлиять на власти Казани, которые безжалостно уничтожают «очаг природы», но получили в ответ что-то невнятное.

«Мы видели новости об этом протесте и прочитали открытое письмо к президенту ФИФА. Территория для строительства парковки была предложена городскими властями. Они будут использовать ее не только во время официальных событий Чемпионата мира по футболу, но и для других публичных фестивалей и событий. Если основываться на имеющихся в настоящее время аналитических данных, то ни одной охраняемой зоне не наносится вред», — отмечалось в ответе FIFA.

То ли там не захотели разбираться, то ли поверили властям Казани, но никаких разбирательств не было. И ни для каких мероприятий, даже заявленных футбольных, ныне парковка не используется. Теперь закатанная в асфальт территория рощи стоит памятником победе над природой. Ведь, ранее экологи называли эту пойменную часть реки Казанки естественным «зеленым фильтром» водоема и источником кислорода, что очень важно — рядом проходит крупная городская магистраль. Теперь значительная часть ее уничтожена, и сделано это еще и впустую. При этом сейчас известно о планах построить недалеко жилой квартал из многоэтажных домов, так что наступление города на природу продолжается. Причем даже экономическая выгода от этого весьма сомнительная.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2017 19:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх