Версия // Общество // В Казани начали оглашать приговор главе бизнес-ассоциации РТ Хайдару Халиуллину

В Казани начали оглашать приговор главе бизнес-ассоциации РТ Хайдару Халиуллину

509
В разделе

В столице Татарстана подошел к концу громкий процесс по уголовному делу против главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина. Разбирательства длились полтора года.

В Вахитовском районном суде Казани началось оглашение приговора по уголовному делу в отношении главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина. Процесс длился полтора года. Помимо самого начальника организации по делу проходят еще более 20 человек, поэтому чтение приговора может существенно затянуться.

Халиуллину может грозить до восьми лет лишения свободы — именно такой срок запросило для него гособвинение. Подсудимых обвиняют в хищении денег, которые выделялись по государственной программе поддержки предпринимателей «Лизинг-грант».

Задержали Халиуллина еще в 2017 году, ему сразу же избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Он в разное время просил выпустить его на свободу по разным причинам. Сначала ходатайствовал дать ему возможность работать и содержать семью, затем сетовал на здоровье. Глава ассоциации уверял, что ему нужно больше прогулок на свежем воздухе, а домашний арест накладывает на них жесткие ограничения. Домашний арест ему отменили только в конце апреля 2018 года, когда стало понятно, что на ход расследования он повлиять уже не сможет.

По версии следствия, деньги по программе поддержки предпринимателей «Лизинг-грант» распределялись между заранее оговоренными фирмами. Сделать это удавалось благодаря тому, что в специальной комиссии при Минэкономики Татарстана (которая распределяет гранты) находился «свой» человек, который имел весомый голос.

За свое участие впоследствии он получал откат в 30% от суммы полученной помощи, дальше деньги «распиливались» между участниками преступной схемы. В итоге ни одна копейка не шла на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест. Последующие отчеты о расходовании средств были липовыми. Следователи сомневаются, что глава ассоциации Хайдар Халиуллин не знал о том, что происходит у него под носом. Ведь сумма каждого гранта по этой программе составляла 1 миллион рублей минимум, а предполагаемый общий ущерб государству оценивается в 20 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 12:22
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх