// // В Казани СКР пытается «закрыть» высокопоставленного сотрудника МВД, но у следователей не получается

В Казани СКР пытается «закрыть» высокопоставленного сотрудника МВД, но у следователей не получается

685

«Ментовские войны» по-татарстански


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Следственный комитет возбудил уже второе уголовное дело против руководителя набережночелнинского отдела по борьбе с организованной преступностью Даниля Закирова, но даже со второй попытки его не удалось упрятать в следственный изолятор.

Нечто напоминающее «ментовские войны» разворачивается сейчас в Татарстане — Следственный комитет начал активно «кошмарить» полицейских. Под пресс правоохранительной системы, как бы зло и иронично это не звучало, попал полицейский, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления МВД по Набережным Челнам Даниль Закиров. Его обвиняют сразу по двум статьям уголовного кодекса.

Несмотря на более обширные полномочия по сравнению с полицией, представителям СКР все же не удалось «упечь» его в следственный изолятор, хотя те очень старались. Все началось с того, что Закирова на днях задержали по уголовному делу за вымогательство. Показания против него дали несколько бизнесменов, которые якобы стали жертвами полицейского и его подчиненных. Задержание проводили при участии сотрудников управления собственной безопасности МВД России, которые специально для этого прибыли из Москвы. Вместе с Закировым «повязали» и его заместителя, тоже Даниля, но только Шакирова. Правда, он отделался подпиской о невыезде. А вот шефу повезло меньше — его тут же доставили в Казань для избрания меры пресечения, поскольку в СКР засомневались, что челнинские суды проявят объективность. Все же полицейский много лет проработал в правоохранительной системе в этом городе, да еще при такой должности, и наверняка имеет «подвязки». Однако и в Казани в суде следователи не смогли добиться ничего внятного, в итоге меру пресечения накануне Закирову так и не избрали. Полицейского отпустили прямо в зале суда, поскольку срок задержания истек.

Но Следственный комитет сразу же сделал то ли ход конем, то ли крайне издевательских жест, вызвав полицейского в тот же вечер к себе. Когда он прибыл в здание СКР, следователь сообщил, что против него возбуждено новое уголовное дело, на этот раз по статье «Превышение должностных полномочий» и Закирова снова задержали на всех законных основаниях на 48 часов. В итоге пробывший на свободе несколько часов сотрудник МВД снова оказался в камере в ожидании суда по поводу избрания меры пресечения.

И вот сегодня вечером в Советском райсуде Казани состоялось уже второе заседание по этому поводу, на котором следователи снова подали ходатайство об аресте полицейского. К тому моменту история уже получила широкую огласку и в зал суда набились представители прессы. Впрочем, СКР это не смутило. Напротив, ведомству с определенной точки зрения это оказалось даже выгодно — представился хороший шанс выставить сотрудника МВД в самом невыгодном свете. В итоге так и получилось. Во время выступления следователь заявил, что Закиров должен во время расследования быть исключительно в СИЗО, поскольку «может оказать давление на свидетелей, имеет обширные связи в МВД, государственных структурах, обладает навыками внедрения, оперативной деятельности».

Но и вторая попытка СКР оказалась отчасти провальной, поскольку судья отправил полицейского лишь под домашний арест, а не в СИЗО. Согласно решению суда, Закиров проведет таким образом дома до 16 сентября. Для этого его отправят к месту жительства — в Тукаевский район Татарстана.

При этом в СКР пока подробную фабулу предполагаемых преступлений полицейских не разглашают, однако, судя по действиям следователей, совершенно очевидно, что на МВД идет активное давление. Поскольку в июне несколько сотрудников полиции взяли уже оперативники ФСБ — также за превышения должностных полномочий и другие преступления. Так что, ведомство татарстанского министра внутренних дел Артема Хохорина ждут непростые времена, раз «принимать» начали уже начальствующий состав. Начинали же чистку с рядовых сотрудников. Так что это, если не межведомственная война?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2017 20:22
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Andrey Pankratov 20.07.2017 23:51

    Возникает роковой вопрос, сядет ли на скамью, рядом с Закировым Д.М. судья, который избрал домашний Арест в отношении лица, представляющего исключительную опасность для общества и государства, в случае, если Закиров Д.М. пошлет подконтрольных ему киллеров для физического устранения сотрудников СУ СК РФ по РТ либо свидетелей, которые дают показания по фактам преступной деятельности Закирова Д.М.

Еще на сайте
Наверх