// // Экологи запустили проект против мусоросжигательных заводов, а президент РТ Минниханов отстаивает его строительство

Экологи запустили проект против мусоросжигательных заводов, а президент РТ Минниханов отстаивает его строительство

1312

«Гринпис» разжигает


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Общественная экологическая организация запустила интернет-платформу, рассказывающую о пагубном влиянии таких заводов на окружающую среду и здоровье человека. Власти Татарстана, напротив, настаивают на абсолютной безопасности. Людей в этом пытается лично убедить глава республики Рустам Минниханов.

На новый виток вышло противостояние жителей Татарстана и властей республики в вопросе строительства в Казани крупного мусоросжигательного завода (МСЗ). Первые выступают против этого опасного, по мнению экологов, проекта, однако руководство региона уверяет — подобный завод является единственным способом не утонуть в отходах, ведь мест под полигоны ТБО уже нет. Масла в огонь в этом споре подливает «Гринпис», подначивающий людей противостоять строительству МСЗ.

Как уже писала «Наша Версия», первая народная волна с подачи всемирной экологической общественной организации (именно Гринпис призвал татарстанцев бунтовать против МСЗ) поднялась в начале этого года, когда на специальном портале change.org появилась петиция на имя президента России Владимира Путина. В ней жители Казани и Татарстана просили не допустить строительства завода.

«Мы протестуем против использования мусоросжигательных технологий в обращении с отходами на территории Казани. Мы знаем, что это крайне неблагоприятно скажется на состоянии окружающей среды и нанесет непоправимый ущерб здоровью настоящего и будущих поколений. Мусоросжигающий завод планируется построить в непосредственной близости от места проживания сотен тысяч людей. В непосредственной близости от планируемого завода будет располагаться как густонаселенный частный сектор (поселки Самосырово, Константиновка, Большие Клыки, Малые Клыки, Куюки, Алтан, Вознесенье), так и многоквартирные высотки, построенные в том числе по программам «Жилье молодым семьям», — отмечалось в петиции.

И вот, в конце февраля, Гринпис запускает в интернете проект по борьбе с мусоросжигательными заводами в России, в том числе и в Татарстане. Это своего рода платформа, на которой каждый россиянин может узнать, что делать, если в его городе планируется построить МСЗ. Сейчас на сайте stopmsz.ru есть четыре основных раздела. Также есть подробная инструкция по участию жителей в оценке воздействия завода на окружающую среду.

Как отмечается в сообщении пресс-службы организации, поводом для создания сайта послужил принятый в конце 2016 года Советом при президенте РФ по стратегическому развитию проект «Чистая страна». Он предполагает строительство к 2021 году четырёх мусоросжигательных заводов в Подмосковье и еще одного — в столице Татарстана. Ранее сообщалось, что на строительство заводов потратят 243,4 млрд рублей.

Будто бы реагируя на выпад «Гринписа», сегодня об МСЗ неожиданно заговорил президент Татарстана Рустам Минниханов. В одной из казанских гимназий он проводил показательный урок экологии и как бы невзначай заговорил об МСЗ. Глава республики попытался убедить и школьников, и население, что этот проект — перспективный и совершенно безвредный, абсолютно не такой, каким его малюют некоторые активисты.

«Сейчас идет обсуждение строительства. Некоторые пытаются озвучить, что это какой-то объект загрязнения. Но как это может быть, если мы, наоборот, хотим построить современное предприятие, которое бы утилизировало все отходы? Мы были в Токио в составе российской делегации. Там 21 мусоросжигательный завод! И не в стороне, а в городе. И выбросов нет абсолютно», — цитирует Минниханова «Татар-информ».

Ранее на защиту МСЗ встал и Минстрой республики, который также заявил об абсолютной безвредности предприятия. Напротив, в правительстве пытаются убедить население, что МСЗ — способ улучшить экологическую обстановку. Ведь полигоны ТБО летом начинают непроизвольно гореть, выделяя в атмосферу ядовитый дым. В МСЗ же все будет отлажено таким образом, что даже жители расположенных рядом с ним микрорайонов не почувствуют запаха, следовательно, соседство будет безопасным. В какую сторону склонится чаша весов народного мнения, пока непонятно. У проекта есть много противников, в том числе в лице «Гринпис». У руководства Татарстана свои мотивы — масштабные инвестиции в проект.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 21:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх