// // Дело против главы бизнес-ассоциации Татарстана могло стать частью борьбы между организацией и Торговой палатой

Дело против главы бизнес-ассоциации Татарстана могло стать частью борьбы между организацией и Торговой палатой

1098

Схлестнулись за денежные потоки


Фото: http://pixabay.com/
В разделе

В Татарстане подходит к завершению рассмотрение уголовного дела против руководителя Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдара Халиуллина, обвиняемого в «распиле» грантов. Есть версия, что его потопила Торгово-промышленная палата при переделе сфер влияния.

В Вахитовском районном суде Казани заслушали показания свидетелей по уголовному делу против Хайдара Халиуллина — главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана, которому вменяют растаскивание грантовых денег. Против него выступил представитель Торгово-промышленной палаты (ТПП), с которой, похоже, у Халиуллина были «терки». По некоторым данным, ТПП и ассоциация боролись за право распределять бюджетные деньги, выделенные на поддержку предпринимательства в Татарстане. Халиуллин, судя по всему, в этой борьбе проиграл.

По версии следствия, деньги по программе поддержки предпринимателей «Лизинг-грант» распределялись между заранее обговоренными фирмами. Сделать это удавалось благодаря тому, что в специальной комиссии при Минэкономики Татарстана (которая распределяет гранты) находился «свой» человек, который имел весомый голос. За свое участие впоследствии он получал откат в 30% от суммы полученной помощи, дальше деньги «распиливались» между участниками преступной схемы.

В итоге ни одна копейка не шла на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест. Последующие отчеты о расходовании средств были липовыми. Следователи сомневаются, что глава ассоциации Хайдар Халиуллин не знал о том, что происходит у него под носом. Ведь сумма каждого гранта по этой программе составляла 1 миллион рублей минимум, а предполагаемый общий ущерб государству оценивается в 20 миллионов рублей.

Выступивший на суде зампред ТПП Татарстана Артур Николаев сообщил, что Хайдар Халиуллин при обсуждении проектов бизнесменов, которые просили у государства деньги, нередко передавал какие-то записки членам специальной комиссии (от ее коллегиального решения зависело, получит бизнесмен деньги или нет). Он отметил, что глава ассоциации также писал СМС-сообщения, но какого содержания они были, неизвестно. Не исключено, что они были как-то связаны с кандидатурами, претендовавшими на деньги государства. Т.е. косвенно свидетель подводил суд к тому, что Халиуллин якобы имел прямое влияние (а, может быть, еще и непосредственный интерес) на то, какое решение примет комиссия.

Как пишет анонимный Telegram-канал «Татарская якудза», у представителей ТПП тоже может быть свой интерес в том, чтобы потопить на суде Халиуллина.

«Не сразу сторонние наблюдатели могли разглядеть в этом уголовном деле борьбу двух организаций — Торгово-промышленной палаты РТ и Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, долгое время конкурирующих за лоббирование возможностей распределять средства господдержки для малого и среднего бизнеса. Уголовное дело и судебное разбирательство показало, что в этой борьбе проиграл Халиуллин. Из возможных схем протаскивания заинтересованных в господдержке бизнесменов конкурсная комиссия стала использовать достаточно скудоумные схемы Хайдара Халиуллина, в результате чего ТПП РТ была вынуждена отступить. Более того, шеф Артура Николаева — председатель ТПП РТ Шамиль Агеев в силу комсомольского и вообще жизненного опыта велел Николаеву максимально аккуратно делать выбор среди предпринимателей для оказания денежной поддержки. В результате Николаев, вступив в сделку с Министерством экономики РТ, и сам не испачкался, и в нужный момент слил конкурента, дав необходимые показания правоохранительным органам», — отмечают авторы канала.

Каким бы не оказалось судебное решение, глава ТПП Шамиль Агеев в любом случае победил, ведь репутация Халиуллина безнадежно испорчена, сильный конкурент свален. Вопрос только в том, как дальше будут развиваться события с получением доступа к бюджетным деньгам для распределения бизнесменам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2018 19:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх