// // В Казани строительство огромного кладбища развернулось еще до розыгрыша тендера

В Казани строительство огромного кладбища развернулось еще до розыгрыша тендера

689

Заупокойный аукцион


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Власти столицы Татарстана так торопятся «порадовать» горожан новым огромным погребальным комплексом, что решили пойти на нарушение закона. Проект на 262 миллиона рублей без торгов достался ООО «АВЛ-Строй».

Под Казанью закипели работы по строительству масштабного погребального комплекса, который должен решить проблему с нехваткой мест на кладбищах города. Юридический новый огромный погост расположен в соседнем Пестречинском районе, но в пределах своих границ город-миллионник земли для мертвых не нашел. Дефицит с местами для усопших, видимо, настолько велик, что власти города начали строительство еще до проведения аукциона на определение подрядчика. По каким критериям выбрали исполнителя, одному мэру известно.

Впрочем, как бы там ни было, подрядчику несказанно повезло, ведь проект нового погребального комплекса предусматривает освоение 262 миллионов рублей. В документации конкурса объект закупки разделен на два лота – «Строительство двух общественных кладбищ Казани в Пестречинском муниципальном районе» стоимостью 169,46 миллиона рублей и «Строительство парковки и подъездов для двух общественных кладбищ Казани в Пестречинском муниципальном районе» стоимостью 92,59 миллиона.

Также в документации отмечается, что расположится погост на территории в 77,76 га, он разделится на русское христианское и татарское мусульманское. Парковка, расположенная вдоль Северной объездной дороги, должна занять 8,45 га и ее строительство уже идет полным ходом — землю разровняли, установили бордюрный камень, насыпали щебень, заметила газета «Вечерняя Казань». И можно было бы порадоваться ускоренным темпам работ и заботой чиновников о горожанах, но думая о народе, власти не подумали о законе. Ведь аукцион на определение подрядчика, которому достанется тендер, должен пройти лишь 16 октября.

При этом рабочие, которые находятся на этом участке, признались, что трудятся уже месяц. Т.е., исполком заранее знал, кому отдаст подряд и не исключено, что весь тендер писался под конкретную компанию, осталась лишь ничего не значащая формальность — выбрать его и официально назвать. В любом случае, нет причин сомневаться в честности чиновников города, ведь они наверняка выбирали подрядчика по справедливости, пусть и без проведения аукциона. Стало известно и название компании, которая взялась за подряд — ООО «АВЛ-Строй». И так уж совпало, что зарегистрирована эта фирма с официальным штатом в 15 человек была два года назад, когда исполком Казани и принял решение строить погребальный комплекс и запустил разработку соответствующего проекта. Все эти факты должны стать поводом, как минимум, для вмешательства Федеральной антимонопольной службы, а там и других, более суровых ведомств с сотрудниками в погонах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2017 19:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх