// // В Челнах решили исправить ситуацию с недоступным для инвалидов детсадом, но забыли сделать это по-человечески

В Челнах решили исправить ситуацию с недоступным для инвалидов детсадом, но забыли сделать это по-человечески

346

Как испортить испорченное

В разделе

В дошкольном учреждении сложилась идиотская ситуация: ОНФ выяснил, что детсад для инвалидов не приспособлен к людям с ограниченными возможностями и поручил чиновникам исправить ситуацию. На это выделили бюджетные деньги и начали работы, но когда активисты фронта проверили их качество — ужаснулись.

Яркий пример то ли разгильдяйства, то ли отмывания денег вскрыли активисты Общероссийского народного фронта при ремонте детсада для инвалидов в Набережных Челнах. Год назад ОНФ поручил чиновникам приспособить учреждение для детей с ограниченными возможностями и создать необходимую инфраструктуру. На это были выделены бюджетные деньги, работа закипела, однако подрядчик сам оказался ограниченным.

Год назад «Наша версия» писала об абсурдной ситуации, которая сложилась в челнинском детском саду «Аленушка». Дошкольное учреждение предназначено для приема детей-инвалидов, только вот вся его инфраструктура для этого приспособлена не была.

«В детском саду протекает система подогрева пола, изношена ливневка, от постоянной сырости по всей группе пошел грибок, краска облезает, линолеум вздулся, санузел не подходит инвалидам. Доступной среды в группе нет: нет поручней, пандус очень крутой, на территории высокие бордюры, дверные проемы узкие, нет и оборудованной детской площадки, воспитатели только выводят в беседку детей посидеть в колясках», — отмечалось тогда в отчете активистов ОНФ после проверки.

В результате детсад включили в программу «Доступная среда», из бюджета были выделены деньги на исправление ситуации. Прошел год и…ситуация, кажется, только усугубилась. Повторная проверка показала, что подрядчик отнесся к обязанностям наплевательски — все работы были выполнены некачественно, отремонтированные крыльцо и санитарная комната как не соответствовали стандартам, так и не соответствуют сейчас. Разве что деньги налогоплательщиков на них потрачены. Как результат — активисты ОНФ сейчас блокируют подписание акта о приеме работ.

При этом остается неизвестным, законным ли способом определен подрядчик, ведь в тендерах на такие заказы обычно прописывается весьма важное требование — компания должна иметь опыт в таких работах. Из этого возникает вопрос, не аффилирован ли подрядчик с «нужными людьми»? И понесет ли ответственность за это кто-то из чиновников? Возможно, здесь есть работа для правоохранительных органов. «Фронтовики» дополнительно настаивают, что опозорившегося подрядчика более нельзя допускать к таким заказам.

«Подобное отношение к своей работе, пренебрежение стандартами и требованиями проекта недопустимо, от всего этого будут страдать дети, которые и так на своем пути сталкиваются с множеством трудностей и преград. Особо хотел выделить, что по проекту в ту же стоимость должны были быть оборудованы две входные группы и два санузла, однако мы видим, что работы выполнены лишь наполовину. Возникает вопрос, как такое могло произойти? Считаем целесообразным провести независимую оценку проведенных работ», – заявил эксперт ОНФ Олег Давыдов.

В итоге год ожидания обернулся ничем. А сколько ждать исправления работы бракоделов, неизвестно. Впрочем, эта ситуация - четкий показатель современной строительной отрасли в целом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2017 19:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх