// // В Татарстане будут судить врача райбольницы, который, по версии следствия, загубил две жизни

В Татарстане будут судить врача райбольницы, который, по версии следствия, загубил две жизни

811

Две жертвы хирурга-рецидивиста


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Имевший за плечами две судимости хирург Агрызской центральной районной больницы продолжал спокойно работать и принимать пациентов. Правда, не все из них после его приемов выжили.

Следователям в Татарстане удалось довести до суда уголовное дело против хирурга Центральной районной больницы Агрыза Вячеслава Тубылова, на счету которого две загубленные жизни. Положение 59-летнего медика усугубляет тот факт, что у него уже есть две судимости и вряд ли он получит хоть какое-то снисхождение. Следователи уверены, что его пациенты скончались не из-за случайной ошибки, а именно из-за наплевательского отношения к работе медика.

Процесс должен стартовать 13 июля в суде района, где расположена ЦРБ. Тубылову грозит до пяти лет лишения свободы. Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права», первый пациент хирурга скончался в ноябре прошлого года. По данным следствия, в больнице в тяжелом состоянии лежал мужчина с язвой желудка. Однако по каким-то причинам хирург игнорировал его — не осматривал, лечения не назначал. Тубылов даже во время плановых обходов не заходил к больному. При этом, как установила позже специальная экспертиза, у пациента были все показания к срочной операции, но врач этого не заметил, или не хотел замечать? В итоге промучившийся долгое время мужчина скончался в ЦРБ от обильной кровопотери.

Следующая «смертельная история» у Тубылова случилась аккурат под Новый год. 31 декабря в больницу доставили раненого мужчину, у которого диагностировали ножевые порезы и удары, он истекал кровью. Казалось бы, такого человека должны моментально положить на каталку и вести в операционную — спасать жизнь. Но только не в смену Тубылова.

Он дал указание своим подчиненным не принимать раненого, а направить его лечиться по месту жительства — в село соседней Удмуртской республики. Хотя операцию мужчине в ЦРБ позже все же провели, для чего из дома в праздник вызвали другого хирурга, дежурства у которого не было. Однако это уже ничего не значило — пока врачи тянули, пациент потерял слишком много крови, а так называемый геморрагический шок стал необратимым. В результате раненый скончался 1 января.

Вину Тубылов полностью признал, тем более, что многочисленные экспертизы установили связь между смертью пациентов и его действиями, вернее, бездействием. Но вряд ли раскаяние ему теперь поможет, ведь хирург уже был раньше судим, причем, дважды. В 2010 году он получил три года лишения свободы условно за получение взяток и служебный подлог. В начале 2016 года суд оштрафовал его на 200 000 по уголовной статье за «нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Теперь ему придется отвечать в суде за жизни двух человек и за свое равнодушие. Возможно, на процессе ему зададут вопрос: был бы он настолько безразличен к умирающему, если бы речь шла о его близком родственнике? Или хирург избирательно решал, кому жить, а кому нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2017 19:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх