// // В Казани вслед за Зеленодольском обитателей аварийного жилья принудительно вышвыривают из квартир без их согласия

В Казани вслед за Зеленодольском обитателей аварийного жилья принудительно вышвыривают из квартир без их согласия

1216

Дурной пример отвратителен


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Исполком Казани, равно как и скандальный исполком города-спутника Зеленодольска через суды выживает обитателей аварийного жилья из квартир. Несогласные портят мэру Ильсуру Метшину статистику расселения, а цифры должны быть красивыми.

В Казани силовым методом выселили из аварийного дома на улице Назарбаева последнюю семью из пяти человек, которая там обитала. Принципиальные люди никак не давали властям Казани и мэру Ильсуру Метшину отчитаться о полном расселении группы старых домов. Все потому, что люди просили предоставить им нормальное жилье, вместо предложенного дома у кладбища на отшибе городского поселка. В результате казанский исполком прошел проторенной дорожкой – подал в суд и выиграл все дела. Ситуация схожа со скандалом в Зеленодольске, где власти судятся с десятком «аварийщиков».

Дома на улице Назарбаева давно признали аварийными и всех людей оттуда уже расселили. Но получили они квартиры в домах, которые находятся относительно в приемлемых районах. А последней семье метшинские чиновники выбора не дали: предложили заселиться на последний этаж многоквартирника, который стоит в глубине старого городского поселка Юдино, да еще в 100 метрах от кладбища и недалеко от железной дороги. Осмотрев это убогое место, «аварийщики» с двумя детьми отказались от такого варианта, подписав соответствующие бумаги. Но власти Казани не стали предлагать другие места, а просто подали на простую семью в суд.

В итоге люди, конечно, проиграли во всех инстанциях, что и немудрено – суды в Татарстане практически никогда не идут против властей. Семье дали срок, чтобы добровольно покинуть жилище, для чего даже отключили отопление и обрезали батареи. Но люди продолжили там жить в надежде, что им подберут более-менее приемлемый вариант. Вместо этого, пишут местные СМИ, рано утром в дом нагрянули судебные приставы, которые беспардонно перетаскали личные вещи семьи в грузовик и перевезли в тот самый дом у кладбища. При этом здание на улице Назарбаева закрыли и повесили табличку, что находиться там теперь запрещено. Фактически команда Ильсура Метшина выполнила главное задание о полном переселении людей из группы аварийных домов до конца года и теперь мэр города сможет отчитаться об этом перед главой Татарстана Рустамом Миннихановым, а тот уже в общих цифрах перед федеральным центром. Но о чем? Что для них эти аварийные дома и их обитатели? Люди там живые? Нет. Статистика судьбы отдельных людей не учитывает, именно поэтому чиновники ее так любят. И миннихановские в том числе. Абсолютно не понимают, чем занимаются. Полный отрыв от реальности, существующего мира.

И в этой ситуации Ильсур Метшин ничем не отличается от своего коллеги из соседнего города Зеленодольска Александра Тыгина. Как уже сообщала «Наша версия», там местные власти расселяют сотни «аварийщиков» через суды, а пока решения не вынесены – тоже отключают батареи, газоснабжение, чтобы люди соглашались на выкупную цену в жалкие 11 000 рублей за квадратный метр и шли, видимо, на улицу. Не исключено, что и там люди ничего не добьются в судах и в какое-нибудь утро встретят на пороге своих квартир судебных приставов. В конце концов, защитить свои права в Татарстане людям очень сложно – здесь процветает круговая порука и коррупция, клановость и двойные стандарты. А чиновники о соблюдении закона думают мало, что и говорить о простой человечности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2018 19:43
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх