// // В школах города зафиксирован всплеск педикулеза, о котором власти говорят неохотно

В школах города зафиксирован всплеск педикулеза, о котором власти говорят неохотно

2314

Вшивый Нижнекамск


Фото: https://en.wikipedia.org/
В разделе

Родители учеников жалуются, что дети приносят в головах отвратительных насекомых, а искоренить болезнь в некоторых учебных заведениях почему-то не могут. Мэр города Айдар Метшин (родной брат мэра Казани Ильсура Метшина) о проблеме предпочитает не говорить.

Нижнекамские школы начали страдать от нашествия вшей – паразитирующие насекомые «захватывают» головы учеников, да так, что порой приходится объявлять карантины. Власти о проблеме говорят неохотно, ответственные инстанции стараются сглаживать «вшивую» информацию, чтобы не портить имидж республики и города и не вызывать панику и недовольство родителей учеников.

Это явление весьма странно для Нижнекамска как для вполне благополучного города – нефтехимического центра республики. Тем не менее, проблема есть, и в двух школах города отвратительные насекомые вышли из-под контроля, пишет «Вечерняя Казань». Всех заболевших отстранили от посещения занятий, посадив на домашний карантин, а в самих учебных заведениях ввели процедуры постоянного обследования голов учеников. В Роспотребнадзоре осторожно и нехотя проблемы признают, хотя стараются не нагнетать. К примеру, в ведомстве признали педикулез в городской школе №12. Однако заверили, что учебное заведение на карантин не закрыто, не учатся только те, у кого находят вшей. Точное количество больных не называется, однако, по информации газеты, в школе отмечены 28 вшивых учеников. Еще пять врачи зафиксировали в гимназии №13.

«По распоряжению директора школы за контактными детьми установлено медицинское наблюдение с регистрацией результатов осмотра, с занесением результатов в журнал медицинского наблюдения. В 13-й школе зарегистрировано четыре случая педикулеза, по письменному обращению родителей проведено административное расследование», - цитирует «ВК» представителя Роспотребнадзора.

При этом, вопреки расхожему мнению, болеют дети из вполне благополучных и нормальных семей. Никакой избирательности у педикулеза относительно социального положения людей нет. И в этом главная проблема – специалисты не объясняют, с чего вдруг вши атаковали городские школы, ведь в нынешнее время подобные болезни выглядят дикостью. Впрочем, не спешат объясняться не только эксперты, власти Нижнекамска в принципе не касаются этой темы, публично по этому поводу никак не высказывается и мэр города Айдар Метшин – родной брат мэра Казани Ильсура Метшина. В принципе, его тактика вполне понятна, ведь вши – это серьезный репутационный удар, однако почему ради положительного имиджа проблема до сих пор не решена?

Не исключено, что для градоначальника это больной вопрос, точно такой же, как вопрос обманутых дольщиков для Ильсура Метшина. И лучшее, что могут делать братья в таких ситуациях, не высказываться по проблемным вопросам, чтобы создавать как можно меньше негативных информационных поводов. Все-таки, любой мэр хочет, чтобы о его городе говорили как о покойнике – либо хорошо, либо никак.

Однако вши у мэров разрешения на появление не спрашивают и проблема в Нижнекамске совсем не в двух учебных заведениях. К примеру, педикулез был отмечен и в местной школе №116, уточняет газета со ссылкой на мать одной из учениц.

«Впервые насекомых в волосах дочери я обнаружила еще в прошлом учебном году, говорит женщина, пожелавшая не называть своего имени. – Мы долго лечились, потратились на медпрепараты: только выведем насекомых, а они через какое-то время вновь появляются. К счастью, лето провели спокойно. А в этом году в сентябре дочь опять принесла в волосах сюрприз».

Как будет решаться городская проблема – пока непонятно. Неужели нужна масштабная эпидемия для принятия жестких мер?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 10:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх