// // Судьи в Татарстане признали незаконным обыск в доме сына их коллеги Фаниса Мусина

Судьи в Татарстане признали незаконным обыск в доме сына их коллеги Фаниса Мусина

696

Обыск у отпрыска Мусина


Фото: http://pxhere.com/
В разделе

Адвокаты будут добиваться признания незаконным возбуждение уголовного дела против Эльназа — сына председателя Вахитовского районного суда Казани Фаниса Мусина.

В Казани развернулось противостояние правоохранительных органов и сына председателя Вахитовского районного суда города Фаниса Мусина — Эльназа, которого подозревают в мошенничестве. Сегодня Верховный суд Татарстана постановил, что обыск в доме молодого человека провели незаконно, а в конце недели судьям предстоит рассмотреть апелляционную жалобу на само постановление о возбуждении уголовного дела. Адвокаты Эльназа уверены — тот чист перед законом, а вот следователи слишком многое себе позволяют.

Изначально обыск был признан незаконным еще месяц назад, когда Советский районный суд города не стал арестовывать по ходатайству следователей Эльназа Мусина и вообще отказался избирать ему меру пресечения. С таким положением дел не согласилась прокуратура Татарстана, которая и попыталась обжаловать это решение в ВС РТ. Однако судьи сегодня оказались на стороне сына своего коллеги. Последний, впрочем, на заседание не явился, доверив разбирательства своему адвокату. Защитник отметил, что во время проведения обыска в конце февраля Мусину-младшему повредили имущество, при этом ранее ему никаких повесток к следователю не вручали.

Следующим этапом борьбы Мусина с правоохранителями станет попытка через суд отменить постановление о возбуждении против него уголовного дела. Естественно, что прокуратура будет выступать против, надзорное ведомство вообще видит судейского сына в следственном изоляторе. Но сделать это не так-то просто.

По версии следствия, Мусин-младший фиктивно трудоустроился в компанию «Средне-Волжский Транснефтепродукт». С руководством последней, по данным СМИ, семья Мусиных водила знакомство, которое могло перерасти в дружеские связи. Предполагается, что Эльмаз Мусин получал в компании зарплату, при этом на работе никогда не появлялся. За три с половиной года такой «работы» он получил 2,6 миллиона рублей, считают следователи. Операцию по задержанию проводили оперативники ФСБ. Мусин-младший изначально заявил о своей невиновности, при этом никакую меру пресечения ему не избрали. Возможно, в ходе расследования возникнут вопросы и к отцу Эльмаза Фанису Мусину, но официально об этом пока ничего неизвестно. Мусин-старший работает председателем Вахитовского райсуда с 2007 года, до этого он 20 лет возглавлял Пестречинский районный суд Татарстана. Имеет различные награды и знаки отличия, в том числе медаль Татарстана «За доблестный труд». Судья происходящее никак не комментирует.

В Казани подобная история с судейским отпрыском уже случалась восемь лет назад. Летом 2010 года сын Любови Солдатовой (на тот момент председателя Кировского районного суда Казани) Эдуард Солдатов, тоже, кстати, судья, стал виновником аварии со смертельным исходом. На своем кроссовере Kia Sorento 6 июня 2010 года он в Казани сбил насмерть 23-летнего молодого человека. Как выяснилось, за руль судья Авиастроительного районного суда Казани сел в состоянии сильного алкогольного опьянения и после ДТП даже не понимал, что происходит вокруг.

Несмотря на разразившийся громкий скандал, Эдуард Солдатов ушел от наказания — уголовное дело против него прекратили за примирением сторон. Он выплатил родителям погибшего компенсацию морального вреда. При этом судью даже не лишили водительских прав, поскольку об этом правоохранительные органы попросту «забыли». Когда эту тему подняли местные СМИ, выяснилось, что срок давности привлечения к ответственности за правонарушение истек и отобрать права у Солдатова уже невозможно. После этой истории мать Эдуарда Солдатова спокойно проработала в должности судьи еще почти семь лет, уйдя в отставку лишь в конце 2016-го.

Кажется, в демократические игры с независимостью судей в России уже заигрались. Судьи отлично помнят о своей независимости, но не уточняют - от кого и чего? Понятие независимости п5ерепутали с вседозволенностью, а неприкосновенность - с безответственностью. Проще говоря, борзеть уже кое-кто из них начал, и кто найдет управу на эту судейскую псевдонезависимость?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2018 20:17
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх