// // В Казани задержали главу Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдара Халилуллина

В Казани задержали главу Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдара Халилуллина

627

«Слизали» с лизинга


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Следователи полагают, что Хайдар Халиуллин имеет прямое отношение к хищениям крупных сумм, которые государство выделяло предпринимателям в качестве подъемных по программе лизинга оборудования. На деле же деньги уходили «своим» и в процессе «растекались» на откаты.

Полицейские провели сегодня в Казани громкое задержание — наручники надели на руководителя Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина, сообщила пресс-служба МВД по РТ. Организация эта общественная, но у нее был доступ к бюджетным деньгам, которые, как полагает следствие, успешно там «распиливались» между «своими» фирмами через системы откатов.

Первые задержания по уголовному делу о хищении бюджетных денег начались еще в октябре прошлого года. Тогда полицейские повязали несколько человек, но, как оказалось, то были мелкие исполнители. Халиуллину долгое время удавалось оставаться не при делах и даже исполнять свои обязанности на посту руководителя Ассоциации. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД вместе со специалистами Минэкономики республики выяснили, что целая кипа документов по программе поддержки бизнесменов «Лизинг-грант» оказалась поддельной.

Суть программы была в том, что предприниматели получали деньги на лизинг оборудования, при этом государство компенсировало часть процентов, которые необходимо было выплачивать бизнесменам. Получить такой грант можно было через специальную комиссию министерства, которая отбирала предпринимателей на основе презентаций их бизнеса. И, как выяснилось, в этой комиссии у «распиловщиков» сидел свой человек. За откат в 30% от суммы гранта он помогал той или иной фирме получить денежную помощь государства. В большинстве случаев практически ни один рубль так и не пошел в дело. Хотя одним из обязательных условий получения денег было создание рабочих мест и развитие социально ориентированного бизнеса.

Каждый из задержанных смог увести, таким образом, по 1 млн рублей. При этом в МВД пока не называют точное количестве проходящих по делу предполагаемых мошенников. Пока речь идет о похищенных 7 млн рублей. Сотрудники полиции провели обыски по местам проживания и местам работы всех подозреваемых, в ходе которых изъяли финансово-хозяйственные документы, печати, компьютеры и телефоны.

Пока не уточняется, какую именно роль мог исполнять Халиуллин во всей этой цепочке, и о каких суммах может идти речь. Сейчас известно о 20 эпизодах хищений денег. В ближайшее время будет решаться вопрос об аресте руководителя Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана. Как пишут местные СМИ, для сотрудников организации задержание шефа оказалось неожиданностью — его сегодня ждали на работе, но он так и не появился. Возможно, больше в своем кабинете в качестве руководителя он не появится никогда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2017 20:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх