Версия // Общество // Госжилофнд Татарстана обвиняет привилегированную компанию ПСО «Казань» в затягивании сроков сдачи социального жилья

Госжилофнд Татарстана обвиняет привилегированную компанию ПСО «Казань» в затягивании сроков сдачи социального жилья

4130

ПСОвая подстава


https://pixabay.com/
В разделе

Ведомство обрушилось с критикой на подрядчиков, которые строят дома по социальной ипотеке в новом жилом комплексе «Салават купере» в Казани. Заселения там ждут ветераны и молодые семьи.

В затягивании сроков сдачи социального жилья обвинил Госжилфонд при президенте Татарстана подрядчиков, которые строят дома в жилом комплексе «Салават купере» в столице республики. Причем, в список проштрафившихся попала привилегированная компания ПСО «Казань», которая традиционно получает в регионе самые «вкусные» заказы.

«Салават купере» в Казани целиком состоит из кварталов, которые застраиваются социальным жильем. По планам, сюда будут заселять ветеранов, обитателей аварийного жилья, молодые семьи, госбюджетников и всех тех, кто не может позволить себе купить квартиры по рыночной стоимости. Как сообщила сегодня пресс-служба Госжилфонда РТ, основная часть подрядчиков работает там по графику, что показал обход, проведенный чиновниками 18 мая. Однако вопросы неожиданно возникли к ПСО «Казань», компанию, которую в Татарстане считают головной и близкой к властям, поскольку она получает самые крупные заказы.

По данным ГЖФ, строит она 11-й комплекс, где подавляющая часть возводится со значительным отставанием в графике. ПСО отчиталось перед проверяющими, что сейчас на стройплощадках трудятся 850 человек, но чтобы ускорить темпы, компания планирует довести число рабочих до 1000. При этом подрядчик отказывается называть причины значительных задержек, лишь осыпая проверяющих обещаниями. В ГЖФ отметили также, что с финансированием проблем нет — ведомство ведет его даже с опережением, однако отдачи от подрядчиков не получает. Хотя спрашивать президент Татарстана Рустам Миннизанов, сетуют в ГЖФ, будет именно с ведомства. Глава республики ранее распорядился сдать дома к осени этого года и никакие причины задержек его волновать не будут.

В итоге все это привело к негласному противостоянию между Госжилфондом и нерадивыми подрядчиками. В ведомстве отмечают, что не только ПСО подставляет их перед президентом. В числе аутсайдеров, которые растеряли доверие, значится и компания «Камгэсэнергострой».

«Наиболее сложный объект в ЖК — это 425-вартирный дом № 12-1, генеральный подрядчик — ООО «Народный дом», заказчик — ООО «Ак Барс Инжиниринг». Ранее подрядчиком был «Камгэсэнергострой», который в свое время сильно отстал от сроков. В домах № 12-2 и 12-3 подрядчик по-прежнему «Камгэсэнергострой». На сегодняшний день в них производятся работы по установке окон, витражей, кровле, вентиляции, отоплению, с понедельника — отделочные и штукатурные работы», — отмечается в сообщении ГЖФ. Именно эти объекты сейчас и вызывают сомнения.

Смогут ли сейчас подрядчики договориться с ГЖФ — большой вопрос. Ведь ПСО, будучи в неофициальном статусе привилегированной компании, даже в случае просчетов и дальше может рассчитывать на хорошие заказы. В любом случае в разборках между подрядчиками и ведомством крайними остаются простые люди, ждущие свои квартиры, за которые уже начали платить взносы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2017 19:54
Комментарии 22
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх