// // В Татарстане глава отделения Росавтодора согласовал передачу заказов без торгов «нужным» фирмам

В Татарстане глава отделения Росавтодора согласовал передачу заказов без торгов «нужным» фирмам

676

И дороги пилятся

В разделе

Новый глава татарстанского управления ФАС Айрат Шафигуллин пошел в атаку на руководителя Волго-Вятского управления Росавтодора Илдара Мингазова. Его ведомству предъявили серьезные претензии, но пока почему-то только в административной плоскости.

Антимонопольщики Татарстана уличили Волго-Вятское управление Росавтодора в дроблении тендеров, что позволяет отдавать госзаказы заранее выбранным фирмам без проведения торгов. Ведомство является основным заказчиком строительства и реконструкции дорог в республике, и можно представить, какими бюджетными средствами оно располагает. Пока разбирательства по этому поводу начались в административной плоскости, но не стоит ли к делу и к главе дорожного ведомства Илдару Мингазову присмотреться правоохранительным органам? Ведь речь идет об интересах государства и деньгах казны.

Как удалось установить Федеральной антимонопольной службе, местное управление Росавтодора заключило более двух десятков контрактов с компанией «Трасса». Причем, этой организации все они достались без торгов, да еще и на законных основаниях. Заказы проходили стоимостью менее 100 000 каждый, что позволяло не устраивать электронный аукцион на поиск подрядчика. Но антимнопольщики выяснили, что в реальности все должно было делаться более крупными заказами через торги, а это поиск подрядчика с более выгодными предложениями и как итог - экономия бюджетных денег.

На деле же «Трасса» и ведомство заключили 26 контрактов, каждый из которых стоил дешевле 100 000 рублей, и сделано это было в очень короткий срок, отметили в управлении ФАС по Татарстану.

«Все контракты, заключенные в период с августа по октябрь 2017 года, имеют идентичный предмет работ – приемочная диагностика по объектам ремонта и реконструкции дорог в направлениях М7, Ижевска, Оренбурга и Саранска. Все эти работы в случае проведения конкурентных процедур могли быть исполнены в рамках одного государственного контракта с привлечением заинтересованных в его исполнении участников рассматриваемого товарного рынка», - отмечается в расследовании антимонопольщиков.

В итоге было возбуждено антимонопольное дело, по которому отвечать будут и местное управление Росавтодора и «Трасса». Таким образом видно, что назначенный в сентябре прошлого года глава УФАС Айрат Шафигуллин активно включился в работу, да еще и ударил по такой крупной фигуре, как Мингазов. В Татарстане это может означать только одно: идет противостояние между влиятельными группами, поскольку просто ТАК УФАС не осуществляет «накаты» против крупных фигур.

Что же касается дробления тендеров, то в Татарстане это распространенная практика. К примеру, летом прошлого года Счетная палата Татарстана вскрыла нарушения в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Главное нарушение было обнаружено как раз в госзакупках. Как выяснилось, специалисты бюро также прибегали к дроблению. Например, в 2016 году учреждением были заключены договоры на общую сумму 561 100 рублей, в том числе с ООО «Агентство Химэксперт» два договора на диагностику генетического анализатора на сумму 91 200 рублей и на 91 200 рублей, с ООО «РР-Приволжье» два договора на сбор и обработку информации на сумму 50 000 рублей и на 60 000 рублей. Все контракты, как и в случае с Росавтодором, не превышали 100 000 рублей, что позволяло обойтись без торгов. В том случае также ничем серьезным для руководства бюро это не закончилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2019 17:44
Комментарии 3
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх