// // Лояльный к власти лидер КПРФ в РТ Миргалимов избавился от конкурента и заработал репутацию левого крыла «Единой России»

Лояльный к власти лидер КПРФ в РТ Миргалимов избавился от конкурента и заработал репутацию левого крыла «Единой России»

1262

Красный нарыв

Хафиз Миргалимов
Фото: http://tat-kprf.ru/
В разделе

Республиканский комитет КПРФ в Татарстане «благодаря» своему руководителю Хафизу Миргалимову регулярно становится источником новостей, но только не о борьбе с партией власти в регионе, а о внутренних склоках и скандалах. Его действия называют истерикой, работу рескома — позором.

Прошедшая на днях отчетно-выборная конференция рескома КПРФ в Татарстане показала, что в стане коммунистов в республике продолжаются склоки и борьба за власть, больше напоминающая возню. 64-летний лидер «красных» Хафиз Миргалимов снова избрался первым секретарем, а вот самого активного члена партии, молодого Артема Прокофьева блокировал: тот уже не смог переизбраться вторым секретарем. Эту партию в Татарстане всерьез уже никто не воспринимает, называя ее чуть ли не филиалом «Единой России», а Миргалимова — ручной куклой Казанского кремля.

35-летний Артем Прокофьев в партии является самым активным ее членом, хотя в большей степени работает на собственный имидж, зарабатывая политические баллы. Но, по крайней мере, этот молодой депутат Госсовета РТ вносит живость в полумертвый татарстанский реском, который всю свою активность сводит к паре митингов с популистскими выступлениями Миргалимова. Последний же, вероятно, видит в нем реального конкурента у руля рескома, что подогревается еще и давним конфликтом с бойким политиком.

В ноябре 2016 года между ними в здании парламента Татарстана произошла потасовка. Поводом стала справка на Миргалимова из Москвы, в которой якобы отмечалась его неудовлетворительная работа. Первый секретарь рескома попросил специалиста отдела организационно-партийной и кадровой работы Динару Халимдарову передать ему документ, но та отказалась. В итоге Миргалимов, как писали республиканские СМИ, якобы заломил ей руку и ударил об шкаф. За девушку вступился второй секретарь рескома Артем Прокофьев, в результате и завязалась потасовка, в которой также участвовал помощник Миргалимова.

В январе 2017 года они заявили, что зарыли топор войны. Однако, судя по всему, скрытая борьба с интригами между ними сохранялась, и это вылилось в блокировку кандидатуры Прокофьева на пост второго секретаря. Официально Миргалимов объяснил это тем, что его молодой коллега слишком увлекся выборами в Хакассии, где провел практически всю осень: был заместителем начальника предвыборного штаба коммуниста Валентина Коновалова. Из-за этого якобы забросил работу на местном уровне, потому и не получил должность. Хотя татарстанские Telegram-каналы утверждают со ссылкой на свои источники в партии, что причина именно в давнем противостоянии двух лидеров. А Миргалимов выходит победителем, потому что, как его называют, «профессиональный интриган и приспособленец».

Что касается последнего определения, то даже депутат Госдумы от Татарстана и Ульяновской области Юрий Синельщиков обратил внимание, насколько реском лоялен к местной власти и элитам. Член ЦК партии публично заявил, что татарстанское отделение уже давно называют «левым крылом «Единой России». И это не лишено смысла.

«Реском находится под серьезным давлением со стороны администрации. Организация борется с внутренними врагами, а не с властью. На последних муниципальных выборах в Татарстане, состоявшихся 9 сентября, КПРФ опозорилась, проиграв депутатские мандаты не только «Единой России», но и «Справедливой России», ЛДПР, «Партии ветеранов России», «Коммунистам России» и «Российскому общенародному союзу», — приводят СМИ слова Синельщикова.

В итоге татарстанский реском КПРФ сейчас представляет из себя довольно жалкое зрелище. Но при этом у его руководителя Миргалимова, отмечают ТГ-каналы, пока довольно сильные позиции. Да и руководство Татарстана он устраивает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2018 19:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх