// // Новоизбранного депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова называют человеком, близким к властям Казани

Новоизбранного депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова называют человеком, близким к властям Казани

528

Чьих будешь?


Фото: http://dendd.ru
В разделе

На дополнительных выборах в Госсовет Татарстана одержал победу бизнесмен и благотворитель Рустем Хасанов, который шел на выборы как самовыдвиженец. Однако его называют человеком, близким к властям Казани.

Победивший на дополнительных выборах в Госсовет Татарстана бизнесмен Рустам Хасанов хоть и был формально независимым кандидатом-самовыдвиженцем, но его имя все же связывают с властями Казани. Тем более, что ранее, когда речи еще не шло о намерении выдвигаться в депутаты, он не скрывал свои хорошие отношения с мэром Ильсуром Метшиным. Вопрос только в том, с какой целью Хасанов пришел в Госсовет? Изначально он успешный бизнесмен (а у любого предпринимателя свое дело на первом месте), затем благотворитель и только потом житель Казани.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Татарстана, явка на выборы в минувшее воскресенье составила 25%. За кандидата-самовыдвиженца Хасанова проголосовало более 54% избирателей, второе место за Марселем Габдрахмановым (23%), третье – Василий Новиков (20%). Хасанов – многодетный отец, руководитель строительной компании «Реставратор» (занимается восстановлением старинных зданий), а также основатель благотворительного фонда «День добрых дел», который занимается помощью детям-инвалидам. Его соперники на выборах выступали от различных партий, Хасанов же ранее говорил, что избирательную кампанию проводит на собственные деньги и ни к каким политическим движениями не принадлежит. Новоиспеченный депутат обещал избирателям заняться теми вопросами, которые волнуют народ.

В период своей избирательной кампании он активно встречался с жителями домов, которые относятся к Чуйковоскому избирательному округу, в котором он выдвигался и в целом создавал впечатление человека из народа. Но уже тогда его активность привлекала особое внимание татарстанских анонимных Telegram-каналов, которые подмечали некоторые факты.

«Если коротко, то это можно назвать — гопник из 90-х идет на выборы. Он встречается с бабушками, раздает им обещания и собирает наказы, фоткается с детишками, лепит лозунги на свои плакаты «Заставим власть работать на нас» или что-то вроде того. В общем, использует махровый колхозный подход конца 90-х. Судя по реакции, образ гопника из 90-х людям нравится. Нет, он правда многим симпатичен. Но давайте смотреть правде в глаза: Хасанов в первую очередь владелец бизнеса, который его кормит. Интересы своего дела всегда на первом месте, как и кого он заставит работать, когда его легко смогут поставить на место, создав невыносимые условия для ведения бизнеса? Складывается ощущение, что человек решил поиграть в политику, потому что разрешили», — писал канал «Тупой татарский пиарщик».

А в период избирательной кампании другой Telegram-канал «Татарская якудза» называл Хасанова соавтором опять же Telegram-канала, который в свое время активно «покусывал» президента Татарстана Рустама Минниханова — «Неудаща». При этом та же «Неудаща» фактически не трогала Ильсура Метшина. Следующий любопытный момент: Рустем Хасанов еще до выборов дал интервью одному из самых читаемых электронных изданий Татарстана, которое опять же связывают с Метшиным (Официально, конечно, издание позиционируется как независимое. Но, по данным местных СМИ, его журналист возглавил пресс-службу мэрии Казани, что о многом говорит). Наконец, Ильсур Метшин неоднократно оказывал внимание проекту «Хорошие руки» — это благотворительный склад вещей для малоимущих, курируемый Хасановым и его благотворительным фондом «День добрых дел». Да и хасановский «Реставратор» получает в городе весьма хорошие подряды, хотя сам бизнесмен объяснял это тем, что его фирма берется за проекты, перед которыми пасуют другие — дескать, слишком сложно.

Примечателен и тот факт, что во время предвыборной гонки у Хасанова был устранен сильный конкурент — депутат Казанской городской думы от КПРФ, участвующий в оппозиционных движениях, Алексей Серов. Ему отказали в регистрации по формальным причинам, что автоматом сделало Хасанова фаворитом: вроде как человек из народа, благотворитель, в партиях не состоит. Впрочем, красноречивее всех фактов будет его работа в парламенте республики. Понаблюдать за ней можно будет уже скоро, депутаты вот-вот вернутся с каникул.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2018 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх