// // В Татарстане обостряется противостояние из-за обязательного изучения родного языка, но Рустам Минниханов отмалчивается

В Татарстане обостряется противостояние из-за обязательного изучения родного языка, но Рустам Минниханов отмалчивается

2652

Минниханов упустил язык?


Фото: http://president.tatarstan.ru/
В разделе

Главе региона давно было пора выступить с политическим заявлением по этому поводу, упредив конфликт в обществе по языковому вопросу. Но Рустам Минниханов по неизвестным причинам продолжает прятать голову в песок.

С большим напряжением в татарстанском обществе проходит ожидание громкого законопроекта о родных языках, который в скором времени должна рассмотреть Госдума России. В республике сформировались два противоборствующих лагеря, которые имеют принципиально разные взгляды. Одни выступают за этот документ, который отменяет обязательное изучение родных языков в школах национальных регионов, другие считают законопроект антиконституционным.

В Татарстане по этому поводу высказывались и общественники, и депутаты, и националисты, но по сей день молчит глава РТ Рустам Минниханов. Хотя именно он должен выступать тем «балансировщиком», который не допустит раскола в обществе. Однако сам он молчит, за него осторожные заявления делает лишь представитель Казанского кремля.

На днях в интернете появилась петиция в поддержку этого законопроекта, ее автором стала член антикоррупционной комиссии при Министерстве образования РТ Екатерина Матвеева.

«Необходимо вынести изучение родных и государственных языков республик в вариативную часть учебного плана и законодательно закрепить добровольное право изучать их по индивидуальным потребностям учеников и их семей, с письменного согласия родителей (законных представителей).

Данный законопроект отражает суть поручения Владимира Путина о добровольном праве на изучение родных и государственных языков республик», — написала общественница.

А незадолго до этого вышла петиция с противоположными требованиями, которая называется «Нет закону против родных языков». Авторы этих обращений по факту являются идеологическими противниками.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что возможная реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков», — отмечалось в петиции противников законопроекта.

Представитель же Казанского кремля Лилия Галимова на прошлой неделе дипломатично отметила, что этот законопроект «является конфликтогенным». Однако это в Татарстане понимают все заинтересованные языковой темой и без подсказок Кремля, который сейчас просто обязан взять ситуацию под контроль, а не делать вид, что ничего не происходит. В первую очередь, это задача президента республики Рустама Минниханова. Глава региона в последнее время увлекся бизнес-поездками по стране и другим государствам, забыв, что самые острые вопросы решаются на месте. Подобное игнорирование ситуации может выйти боком самому Минниханову, ведь, в конечном счете, претензии ему начнут предъявлять (и уже делают это) оба лагеря. Руководителю региона неплохо было бы понять, что разрешение этого конфликта он уже не делегирует никому, потому окружению Минниханова давно пора разработать стратегию и тактику действий. Отмалчиваться не получится.

Ситуация с мусоросжигательным заводом, при которой общественность окончательно озлобилась на власть и сформировалась в устойчивое протестное движение, имеющее силу, наглядно показала, что молчание — самое глупое, что могут сделать чиновники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2018 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх