// // Департамент питания Казани закупал продукты по завышенным ценам и устраивал «карусели» поставщиков

Департамент питания Казани закупал продукты по завышенным ценам и устраивал «карусели» поставщиков

2370

Наваристые тендеры


Фото: http://udf.by/
В разделе

Антимонопольщики вскрыли множественные нарушения при проведении закупок организацией, которая отвечает за питание в учебных заведениях города. Ущерб бюджету составил более 1 миллиона рублей.

Департамент продовольствия и социального питания Казани попался на многочисленных нарушениях при проведении торгов, которые обернулись миллионным ущербом городскому бюджету. Антимонопольная служба проанализировала закупки ведомства на сотни миллионов рублей и раскрыла схему, по которой чиновникам удавалось извлекать выгоду за казенный счет.

Как сообщила сегодня пресс-служба татарстанского управления ФАС, департамент проводил сразу несколько торгов на закупку одного и того же товара. Победителей определяли таким образом, что в одних торгах контракт заключался по более высокой цене, чем предлагал второй участник, а другой договор подписывался с проигравшим в первых торгах и по более низкой стоимости. При этом заявка проигравшего по итогам первой закупки не отклонялась. Отдавая предпочтение той компании, что предлагала более высокую цену контракта, департамент продовольствия нёс убытки. Но зато прибыль получалась у тех, кто эту схему проворачивал.

Подобная ситуация, когда одни и те же компании участвовали в закупочных процедурах, становясь попеременно победителями, в 2017 году повторялась регулярно. Например, по такой схеме департамент закупал гречневую крупу. В одном тендере была прописана сумма 30 рублей без указания общего количества и объёма товара. А уже в техническом задании отмечалось, что объём поставок составляет 150 000 килограмм гречки, из чего выходило, что цена контракта – 4,5 миллиона рублей. На участие в закупке заявились четыре компании, а выиграла ее та, что предложила цену в 21,85 рубля. Параллельно шла другая закупка тоже на гречневую крупу объёмом 150 000 килограмм. Фирмы-участницы, за исключением одной, были те же, но победа досталась поставщику с ценой 25,8 рубля. То же самое провернули и во время закупки крупной партии овсяных хлопьев.

ФАС возбудила антимонопольное дело, которое еще предстоит расследовать и вынести решение. Хотя уже сейчас понятно, что материалы моно смело передавать в прокуратуру. А надзорное ведомство должно решить, стоит ли требовать от следственных органов возбуждения уголовного дела.

Департамент социального питания Казани уже оказывался в центре скандала осенью прошлого года. Тогда организация заказала себе бизнес-авто стоимостью 2,3 миллиона рублей — Hyundai Genesis G80. Тогда депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев задался вопросом, для чего департаменту такая машина? Он направил мэру Казани Ильсуру Метшину соответствующий запрос.

Ответ получился неожиданным. В письме было указано, что такой автомобиль был выбран «исходя из экономичности, целесообразности и безопасности».

«Правда, есть еще один аргумент, возможно, мы не все понимаем в имидже департамента, который обеспечивает социальное питание в Казани, ведь исходя из ответа, именно «современный автотранспорт создает ему имидж стабильно работающей организации», — написал тогда Прокофьев. Он также напомнил, что департамент увеличил цены на школьное питание и вскоре после этого появился тот самый тендер на дорогое авто.

Позже появилась информация, что чиновники все же решили отказаться от покупки этой машины и поднявшиеся народные волнения в соцсетях утихли. Но, как выяснилось, авто по-тихому все же купили и теперь оно служит во благо имиджа департамента. Хотя подобные истории наряду с той, что произошла при закупках, говорят об имидже этой организации гораздо больше, нежели дорогая иномарка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2018 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх