// // В Татарстане очередной полицейский отправился в колонию за рукоприкладство

В Татарстане очередной полицейский отправился в колонию за рукоприкладство

450

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Альметьевский участковый Динар Шигапов решил отработать удары на задержанном прямо в своем кабинете. Стоны мужчины доносились сквозь дверь и их услышали случайные люди, давшие потом показания.

Городской суд Альметьевска назначил два года колонии общего режима теперь уже бывшему местному полицейскому участковому Динару Шигапову, который избил задержанного. Кроме того, 29-летнему экс-сотруднику МВД в течение этого же времени будет запрещено работать в правоохранительных органах, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права». Когда приговор окончательно вступит в силу, потерпевшая сторона будет подавать иск о взыскании компенсации морального вреда.

Как отмечается в материалах уголовного дела, инцидент произошел еще в июне прошлого года, когда в местный отдел МВД доставили мужчину за административное правонарушение. Майор Шигапов завел его в свой кабинет и зачем-то стал отрабатывать на нем удары. По данным следователей, пострадавшему «прилетели» 15 ударов в грудь и поясницу. Полицейский бил задержанного крепко, это слышали даже люди в коридоре.

«Я услышала хлопки, как будто кого-то избивают. При этом были слышны заглушенные крики мужчины о помощи, который просил, чтобы не наносили удары», — так описывала ситуацию одна из свидетельниц, чьи показания легли в дело. Шигапов ни во время следствия, ни на суде вину так и не признал. Впрочем, суду оказалось достаточно собранных доказательств. В итоге находившегося под подпиской о невыезде бывшего полицейского взяли под стражу в зале суда.

«Своими действиями Динар Шигапов дискредитировал правоохранительную систему, подорвал доверие к ней со стороны граждан и общества, а также создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан», — приводят правозащитники выдержку из заключения судьи.

Какую компенсацию будет требовать избитый, пока не сообщается. Хотя сами правозащитники по опыту знают, что на большую сумму здесь рассчитывать не стоит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх