// // В Мензелинском районе Татарстана депутаты проголосовали против свинокомплекса «Камский бекон»

В Мензелинском районе Татарстана депутаты проголосовали против свинокомплекса «Камский бекон»

636

Депутат свинье не рад


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Несмотря на позицию властей республики и лично спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина о необходимости строительства в районе свиноводческого комплекса «Камский бекон», местные чиновники решили противиться. Не исключено, что теперь отношения здешнего главы с Казанью обострятся.

Скандальная история со строительством в Мензелинском районе Татарстана свиноводческого комплекса, похоже, завершилась победой ненавистников проекта. Депутаты местного совета на днях проголосовали против возведения предприятия — 12 из 15 народных избранников придерживаются такой точки зрения. Но для главы района Айдара Салахова вряд ли все закончено, ведь строительство поддерживали власти республики в качестве мощных инвестиций в район, но встретили сопротивление. Теперь его отношения с Казанью могут ухудшиться.

Как пишут в соцсетях активисты инициативной группы противников комплекса, руководитель мензелинского муниципалитета Хамза Гилязетдинов выступал за комплекс, его поддерживал и Салахов. Но ни тому, ни другому не удалось продавить проект и повлиять на общественность и местных депутатов, которые, что удивительно, согласились с мнением народа. Теперь чиновникам такой стратегический просчет может серьезно аукнуться. Хотя Айдар Салахов еще может повлиять на исход дела, если приложит максимум усилий.

Как писала ранее «Наша версия», люди опасаются, что с появлением свинокомплекса челнинской компании «Камский бекон» тонны свиного навоза не смогут перерабатывать и хранить должным образом, из-за чего народ будет задыхаться. К тому же сюда добавили и религиозный подтекст: мол, большинство местных жителей – татары, исповедующие ислам, где свинья считается грязным и запретным животным, харамом.

В феврале в район разруливать ситуацию приехал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который ясно дал понять, что не нужно отказываться от такого проекта, который подтолкнет к росту здешнюю локальную экономику.

«Вы же на 70% дотационный район! В условиях экономического кризиса как дальше вас удержать на плаву? Мы вам построили школы, бассейн, спортзалы. Они практически бесплатные — на дотациях содержатся, отнимаем у кого-то и отдаем вам. Мы ставим задачу: ищите способы, ищите инвестиции, расширяйте свою налоговую базу, поправляйте свой бюджет», — заявил тогда Мухаметшин, пытаясь объяснить, что строительство свинокомплекса с инвестициями в 3 млрд рублей — это просто подарок району. Но здесь так не думают.

Как сообщил сегодня местный портал menzela.ru, «Камскому бекону» здесь «выкатили» условия, при которых им может быть разрешат построиться, и то на другой территории, подальше от города. Самое главное — представители компании должны встретиться с сельчанами и выполнить протокол Минсельхозпрода РТ в вопросе вентиляции, хранения и утилизации навоза.

Работы должны были стартовать в этом месяце, но инвестору и властям республики сорвали все планы. Очевидно, что противостояние будет продолжаться и дальше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2017 19:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх