// // На монополиста «Татэнерго» подали в суд из-за странного формирования платежей за поставленное и потерянное тепло

На монополиста «Татэнерго» подали в суд из-за странного формирования платежей за поставленное и потерянное тепло

1385

Пристунить воротилу

В разделе

Одна небольшая управляющая компания из Казани обратила внимание, что гигант «Татэнерго» выставляет жителям домов счета за потребленное тепло выше, чем показывают счетчики. УК решился противостоять фактическому монополисту, возглавляемому влиятельными людьми.

Казанская управляющая компания подала в суд на «Татэнерго», которое фактически контролирует весь рынок тепловой энергии в столице Татарстана. УК обратила внимание, что этот, по сути, монополист выставляет гигантские счета за поставленное в многоквартирные дома тепло, причем суммы откровенно превышают те показателю, которые снимаются со счетчиков. Как оказалось, поставщик на свое усмотрение закладывает в платежи некие потери тепла, количество которых ведомы только ему.

В арбитражный спор с «Татэнерго», которое возглавляет Раузил Хазиев (бывший подчиненный Марата Хуснуллина, который сейчас является вице-мэром Москвы), вступила небольшая УК «Бастион». По ее подсчетам, только она и только по одному дому переплатила по таким странным схемам Хазиева 165 000 рублей. Но как вычисляются эти самые потери тепла «Татэнерго», на каком этапе они происходят, почему за это должны платить именно жильцы, кто в этом виноват? Ни на один из этих вопросов компания-гигант не отвечает, зато регулярно собирает с и без того нищающего населения платежи. Зимой строка за отопление у жителей Казани составляет практически половину от общей платежки.

Неслучайно расходы казанцев на коммуналку были признаны одними из самых высоких в России, во многом этому способствует жадность местных крупных компаний, которые богатеют за счет населения, а власти при этом ничего не делают. А нужно ли им что-то делать? Вряд ли руководители таких гигантов, как «Татэнерго», ворочают деньгами без ведома руководства Татарстана. В этом случае интересы простых жителей уходят даже не на второй, а на самый дальний план.

При этом в управляющей компании, затеявшей судебный спор, объяснили схему монополиста.

«Речь идет о том, что по закону потребители должны платить за тепловую энергию согласно показаниям приборов учета. Но «Татэнерго» требует оплаты за тепло сверх этих показаний, якобы внутри дома происходят некие потери и утечки. На входе трубы в дом стоит счетчик и показывает 100 гигакалорий, а «Татэнерго» говорит: вы должны заплатить за 101 гигакалорию. Мы спрашиваем: откуда, счетчик же все учитывает? Нет, говорят, есть потери теплоносителя, которые счетчик не учитывает. То есть нас заставляют платить за ту тепловую энергию, которую нам фактически не поставляют», - приводит газета «Вечерняя Казань» слова директора УК Андрея Железнова-Липеца.

Выходит, в Казани можно вот так запросто придумать основание для увеличенного сбора денег с населения и безнаказанно пользоваться этим на правах хозяина рынка? Кстати, положение «Татэнерго» относительно конкурентов — признанный Антимонопольной службой факт. Осенью прошлого года ФАС признала, что «Татэнерго» оккупировала рынок Казани, установила высокие для населения цены, да еще и активно противодействует конкуренции.

Подняла эту тему тогда другая крупная компания Татарстана «ТГК-16», которая фактически была отстранена от казанского рынка поставки тепловой энергии. Ей достался лишь новый социальный жилой комплекс «Салават купере», но что это в сравнении со всем городом? По закону, тепловая энергия должна поставляться населению по схемам, которые будут обеспечивать самый низкий тариф для простых людей. И если придерживаться этой тактики, то «Татэнгерго» должна была закупать по минимальному тарифу теплоэнергию у «ТГК-16» и с определенной наценкой, но все еще по приемлемой цене продавать населению. Но, как выяснилось, фактический монополист пошел по другому пути - зарабатывания денег на простых людях и полного доминирования. «Татэнерго» стало производить собственное тепло, которое обходилось дороже, чем у «ТГК-16». Его-то и продают населению по сей день. А теперь оказывается, что и этого компании мало, раз людей заставляют платить за то, чего они не получили. Разве это не откровенный беспредел? Ни банальное массовое воровство? Но ни прокуратуре, ни МВД эти манипуляции «Татэнгерго» не интересны. Почему?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2019 18:27
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх