// // В Татарстане отправили за решетку замначальника колонии, который помог зэкам открыть кафе-бар для арестантов прямо в ИК

В Татарстане отправили за решетку замначальника колонии, который помог зэкам открыть кафе-бар для арестантов прямо в ИК

1012

Блатной «ресторан»


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Сотрудник ФСИН Эдуард Абзалов позволил заключенным наладить на территории исправительной колонии нелегальный бизнес, с доходов которого получал откаты. В результате в ИК открылся практически круглосуточный бар для зэков.

Почти девять лет лишения свободы в колонии строгого режима и 5 миллионов рублей штрафа вдогонку получил бывший замначальника исправительной колонии № 4 Нижнекамска Эдуард Абзалов, который помог зэкам организовать в стенах учреждения нелегальный бизнес. Арестанты открыли в местной столовке ресторанчик, где уставшие от казенной пищи осужденные могли вкусить салатов с мидиями и другими морепродуктами. При этом работник колонии получал откат с доходов заведения.

Абзалова осудили за его темные дела еще в декабре прошлого года, однако он понадеялся, что удастся обжаловать приговор, хотя бы смягчив его. Однако Верховный суд Татарстана не нашел повода отнестись к бывшему работнику системы ФСИН снисходительно и лишь утвердил приговор районного суда, пишет «Коммерсант». Как отмечается в материалах уголовного дела, проработав год в должности замначальника колонии, 38-летний майор Абзалов задумал бизнес — организовать в стенах колонии кафе-бар для осужденных. Правда, мараться сам он не стал, а предложил взять всю организацию на себя одному из зэков. Он пообещал тому всяческую поддержку и покровительство, попросив взамен ежемесячные откаты с доходов.

И вот, в марте 2012 года, когда все вопросы утрясли, в здании столовой исправительной колонии общего режима открылся неформальный бар для осужденных. Попасть в него можно было через неприметную дверь сбоку здания. В долю вошли еще несколько осужденных, в частности, поставщик кондитерских изделий, которые, говорится в деле, «изготавливались с использованием сырья, принадлежащего исправительному учреждению». Также был набран обслуживающий персонал — администратор, повара, завхоз и т.д.

В заведении предлагались совсем несвойственные столовке ИК блюда — салаты из мидий и крабов. Правда, для этого нужно было сделать предварительный заказ. Расплачивались клиенты безналичным способом: отправляли деньги на счет мобильного телефона, который указывался в чеке. Затем часть от выручки также безналичным способом переправлялась на счета Абзалова и подставных людей. В общей сложности за несколько лет работы кафе-бара (закрыли его только в конце 2015 года) ему удалось заработать таким способом 2,5 млн рублей, уточняет газета.

Чтобы заведение приносило как можно большую прибыль, его работу сделали практически круглосуточной. При этом замначальника колонии приказывал подчиненным не трогать посетителей кафешки, которые шатались даже в неположенное время. В результате зэки смело ходили поесть и попить, когда им этого хотелось.

Однако на суде Абзалов все отрицал и заявил, что вовсе не виновен и не имеет никакого отношения к этому кафе. Дескать, оно функционировало без его ведома. Но как тогда бар продержался на плаву три года под носом у руководства колонии? Этот вопрос остался без ответа. Теперь у бывшего работника ФСМН будет целых восемь лет, чтобы организовать новое кафе в стенах колонии. Правда, уже в качестве осужденного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2017 20:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх