// // В Татарстане суд на миллион снизил компенсацию родственникам умершего пациента

В Татарстане суд на миллион снизил компенсацию родственникам умершего пациента

543

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Родственники жителя республики Александра Бондаря, который скончался в больнице из-за безразличного хирурга, хотели взыскать 2 миллиона рублей с Агрызской ЦРБ.

800 000 рублей должна будет выплатить Центральная районная больница Агрыза по решению суда родственникам пациента, который скончался там по вине врача. Изначально вдова и дети просили взыскать с медучреждения по 500 000 рублей каждому (всего 2 миллиона рублей), однако суд постановил взыскать лишь по 200 000, сообщили в пресс-службе «Зоны права».

Об этом суд попросили сами ответчики — представители ЦРБ. Они объяснили это тем, что больница находится в непростом экономическом положении, имея обязательства перед кредиторами на 12 миллионов рублей. Однако истцы считают это объяснение несостоятельным.

«Раз врач больницы допустил халатность, приведшую к гибели пациента, то ссылка на недостаток финансирования является недопустимой и аморальной. Тем более, что в соответствии с законодательством, больница может инициировать регрессный иск к виновному хирургу и взыскать с него всю потраченную сумму», — заявил после заседания представитель истцов, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

Он отметил, что это решение будет обжаловано в Верховном суде Татарстана.

Пациент хирурга Вячеслава Тубылова, который стал фигурантом уголовного дела, скончался в ноябре прошлого года. По данным следствия, в больнице в тяжелом состоянии лежал мужчина с язвой желудка. Однако по каким-то причинам хирург игнорировал его — не осматривал, лечения не назначал. Тубылов даже во время плановых обходов не заходил к больному.

При этом, как установила позже специальная экспертиза, у пациента были все показания к срочной операции, но врач этого не заметил, или не хотел замечать? В итоге промучившийся долгое время мужчина скончался в ЦРБ от обильной кровопотери. Следователи пришли к выводу, что пациента можно было спасти и вылечить, если бы врач добросовестно относился к выполнению своих обязанностей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2017 17:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх