// // В Татарстане «запретили» самозанятых строителей

В Татарстане «запретили» самозанятых строителей

657
В разделе

Федеральный центр поставил Татарстану задачу зарегистрировать к концу года несколько десятков тысяч самозанятых. Как выяснилось, даже после легализации некоторые не смогут работать по своей специализации.

Гострудинспекция Татарстана выступила против заключения контрактов между строительными компаниями и самозанятыми. Иными словами, ведомство не разрешило привлекать на стройки такую категорию предпринимателей, даже если они оформлены в качестве самозанятых официально.

Связано это с тем, что подобные работники никак не защищены юридически и в случае, например, травмы, останутся без компенсации. Строительным компаниям это, конечно, выгодно. Да и налоговая служба дала добро на привлечение таких работников, но в трудовой инспекции однозначно против. Решением может стать только страхование в частном порядке, но и в этом случае есть юридические нюансы.

Пока власти Татарстана откровенно проваливают планы по легализации самозанятых жителей республики. Люди, работающие сами на себя, неохотно регистрируются в специальной системе, которая требует уплаты налога от дохода от 4% до 6%.

По данным Минэкономики региона, на сегодняшний день на учет встали только 15 000 самозанятых, в то время как федеральный центр поставил задачу за год зарегистрировать 60 000 таких граждан. Выходит, что за полгода республика выполнила этот план только на 25%. Всего за месяц, отметили в республиканском министерстве, самозанятыми стали 5000 татарстанцев. А из 80 000 самозанятых жителей России в мае 10 000 пришлось на Татарстан.

В Минэкономики РТ прекрасно понимают: в новых экономических реалиях добровольно регистрироваться будут немногие. Это значит, что дальше придется вести борьбу и «ловить» самозанятых, ведь республике нужно будет отчитаться о выполнении программы перед федеральным центром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2019 20:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх